我市与浙江省金华市深化合作交流

发布日期:2017-03-02 08:47:37文章来源:曲靖日报

 

李文荣、董保同一行参观考察金华华科汽车工业有限公司汽车生产线。 杨咏 摄

  本报讯 3月1日,曲靖市与金华市深化合作座谈会在浙江省金华市举行,两市签署了合作协议,将进一步携手共进,共同发展。

  云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,副市长袁晓瑭、唐宝友;浙江省金华市委书记赵光君,金华市委副书记、市长暨军民,金华市人大常委会主任黄锦朝,金华市政协主席陶诚华,金华市委常委、市委统战部部长、市委秘书长陈晓,金华市副市长邵国强等领导和两市有关部门人员,富源县、麒麟区、宣威市领导参加会议。

  座谈会上,李文荣指出,金华市历史悠久、文化厚重,在经济社会发展过程中勇立潮头、敢为人先,加快“放管服”改革,充分把握市场规律,民营经济迅速发展,已成为浙江省最具活力和潜力的地区之一,逐步形成了以机械、建材、医药、纺织、化工、食品等多门类的综合性工业体系。长期以来,曲靖市与浙江省的商贸、科教、文化、旅游等交流合作十分频繁。2001年,曲靖市与金华市签订缔结友好城市协议书,双方建立了友城关系。2003年,曲靖浙江商会成立,现已有浙商会员单位148家,在曲浙商近10万人。近年来,曲靖市委、市政府主要领导、分管领导多次率队赴浙江、金华考察交流,召开招商推介会,与企业交流座谈,形成良好的合作机制。“十二五”期间,长三角地区企业在曲靖投资项目达95项,实际到位资金达134.8亿元;浙商在曲靖投资项目63项,实际到位资金103.22亿元,一批浙商企业落户曲靖,为曲靖经济社会发展作出了重要贡献。

  李文荣希望两市携手共进共同发展,一是全面加强双方交流和互访;二是共同打造曲靖(金华)产业园,促进产业组团式承接和集群式发展,为企业向南亚、东南亚市场拓展拓宽渠道;携手打造“金华·宣威火腿产业园”,促进火腿产业品牌化、特色化、集群化、效益化、规模化;发挥沪昆高铁途经金华、曲靖的优势,利用两地的旅游资源,共同打造高铁旅游联盟;三是建立两地互派干部挂职交流机制,提升干部队伍整体素质,更好地服务两地经济社会发展。

  赵光君说,金华与曲靖两地虽远隔万水千山,但友谊的纽带已经把我们紧紧连在一起。曲靖自然资源丰富,劳动力资源充足,是面向南亚、东南亚的桥头堡,金华市产业基础良好、市场体系健全、商贸物流发达,两地经济互补性强,经贸合作潜力巨大、前景广阔。自两市缔结友好城市以来,双方合作交流日益密切,人员往来日益频繁,曲靖的高等院校、职业技校为金华市输送了大量专业技术人才,今飞集团、康恩贝药业等企业先后入户曲靖,有力促进了两地经济社会发展。

  赵光君希望两市深化合作,一是坚持互惠互利,推动共同发展,进一步拓宽合作领域,提升合作层次,把互惠互利合作关系提升到新的高度;二是聚焦重点领域,全面深化合作,重点围绕工业、农业、旅游开发等领域,经常性开展互访交流、考察学习,促进观念互通、思路互动、经验互学、作风互鉴,同时强化双方在城市规划建设、干部队伍培养、社会治理创新等方面的合作,分享经验做法和实践成果;三是鼓励民间交往,增添合作动力,充分发挥两地资源优势,积极引导双方有品牌、有实力和发展潜力的企业,以市场为导向开展产业全合作,促进互利共赢。

  会上,在李文荣、赵光君等的见证下,董保同与暨军民签订了《金华市人民政府曲靖市人民政府深化合作框架协议》,唐宝友与邵国强签订了《金华市人民政府曲靖市人民政府关于合作共建“曲靖(金华)产业园”备忘录》,金华市火腿产业协会与宣威市火腿产业协会签订了《火腿产业协会合作协议》,麒麟区、宣威市与金田阳光董事长签订了《义乌小商品城建设项目协议》。

  期间,我市党政代表团还参观考察了金义综合保税区、金义电子商务新城项目,金字火腿股份有限公司,今飞控股集团,万里扬集团有限公司,众泰汽车等企业。

    杨咏

编辑:蔡祥兵