我市召开扶贫开发专题办公会 汇聚力量推进师宗脱贫摘帽

发布日期:2017-03-02 08:51:38文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者路宏刚)3月1日下午,曲靖市扶贫开发领导小组召开推进师宗县脱贫摘帽工作专题办公会议,深入分析师宗县脱贫摘帽面临的困难和问题,共同研究推进师宗脱贫摘帽的措施和办法。市委副书记刘立志主持会议,并安排部署下步工作。

  师宗县汇报了脱贫摘帽需要市级帮助解决的问题清单。师宗县被省委、省政府列为2017年脱贫摘帽县,今年内彩云和大同2个贫困镇(街道)、18个贫困村将脱贫出列,建档立卡贫困户7816户29024人将脱贫退出。对照目标任务和存在差距,现有涉及财政专项扶持资金、金融政策调整、道路交通、安全饮水、发改项目、重点村建设、村组活动场所建设、住房建设、移民扶持、国土资源项目、医疗卫生、教育设施建设、文体场所建设、贫困村通电、社会保障、特色产业发展、林业发展、烟草电烤房建设、商品流通建设、工信项目建设、环境保护、民族团结示范项目建设、技能培训等23个方面的困难和问题需要解决。

  参加会议的28个市直有关单位的负责人,围绕师宗县提出的问题清单作表态发言,直接阐述支持多少资金、实施什么项目、解决什么问题,并表明完成任务的阶段时间节点。刘立志边听边做记录,发现问题及时指出,与市直单位和师宗县现场交流沟通,统一思想、提出要求、研究问题、改进措施。

  刘立志强调,全市各级各部门要正视困难、坚定信心,齐心协力、精准发力,勇于担当、狠抓落实,及早行动、完善措施,全力推进师宗县脱贫摘帽工作,确保今年底实现贫困县摘帽的目标。市级对口帮扶部门要倾心尽力支持师宗县脱贫摘帽,答应了的项目抓紧落实,配套扶持资金尽快到位,安排相关人员进行协助指导。

  刘立志要求,师宗县要高度重视脱贫攻坚工作的艰巨性和复杂性,针对新形势下脱贫攻坚的新要求新标准,对照目标任务,梳理排查问题,学好用好政策,改进完善措施,举全县之力打好脱贫攻坚战。要进一步改进作风,聚集工作重点和难点,紧扣稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿和保障其义务教育、基本医疗、住房的“两不愁三保障”目标,把脱贫攻坚工作做实做细做精准,针对产业基础薄弱、贫困人口较多、脱贫难度较大等现状,制定切合实际的脱贫目标,采取切实有效的脱贫措施。要把增加农民收入作为重中之重,采取培育发展产业、增强劳动技能、拓宽就业渠道、组织劳务输出等办法,帮助贫困农民稳定就业、持续增收、改善生活。要总结危房改造取得的成绩和经验,引导贫困农民通过新建、改造、修缮、加固等措施实现安全居住的目标。要拓展脱贫攻坚思路、积极争取专项资金,建立健全监管制度、管严用好扶贫资金,多方整合扶贫资金、充分发挥资金效益。要抓紧时间开展脱贫攻坚工作,抓住施工黄金期实施脱贫攻坚项目,特别是基础设施建设要在雨季来临前进行,打好基础、统筹安排、科学推进,力争今年11月底以前完成脱贫攻坚项目建设。

编辑:蔡祥兵