刘立志到曲靖经开区调研时强调:全面建设高新技术产业聚集地

发布日期:2017-03-06 08:41:57文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)3月3日下午,市委副书记刘立志到曲靖经开区调研时强调,要充分发挥国家级经开区的窗口、辐射、示范、带动作用,助推企业发展,全面建设新兴产业、高新技术产业的聚集地。

  刘立志一行先后来到云南康创生物医药健康服务业科技创新园、云南垅田农业科技开发有限公司、曲靖科创企业孵化中心和翠峰街道晏官屯社区罗小村,了解科技创新园平台建设、马铃薯精深加工项目建设情况、新技术产业发展及美丽宜居示范点建设情况。每到一处,刘立志都与项目负责人认真交流沟通,仔细听取项目情况介绍,详细了解项目进展,询问企业在发展中存在的问题和困难。

  在云南康创生物医药健康服务业科技创新园,刘立志饶有兴致地参观了园区,仔细询问创新园开发的各种产品特点和优势,当了解到科技创新园目前已经建立生物医药科技孵化平台、中医药文化交流体验平台和健康管理平台,刘立志叮嘱企业负责人要不断开拓视野,加大和国内大型专业机构的合作力度,走高端化专业化路子,继续把企业做强做大。云南垅田农业开发有限公司是一家集高原马铃薯薯条、雪花全粉、脱水薯丁等产品生产销售以及农产品种植、农业高新技术研究、开发和货物仓储于一体的品牌企业,刘立志与企业负责人亲切座谈,要求经开区做好后续服务,争取让项目早日建成投产。随后,刘立志来到翠峰街道晏官屯社区罗小村,调研美丽宜居乡村建设情况。

  刘立志要求,落地项目要充分利用曲靖丰富的资源优势,因势利导,创新经营理念,做好产业链延伸和新产品研发,发挥集群效应,扩大品牌影响力和知名度;要结合曲靖实际,找准市场、找准方向,引进先进技术,提高产品附加值,促进产业发展和农民增收;要高标准、高水平、严要求,做好美丽宜居罗小村示范点及苗寨示范点建设,打造精品,彰显特色,以乡村自然风光和人文要素为载体,打造返璞归真、乡情浓郁、设施完善、宜居宜业宜游的乡村旅游休闲综合体。经开区要进一步明确措施,做好服务,加大工作落实力度,充分发挥国家级经开区的窗口、辐射、示范、带动作用,助推企业发展,全面建设新兴产业、高新技术产业的聚集地。

  据了解,2016年经开区生产总值完成135.55亿元,同比增长10%,经济社会发展实现“十三五”开门红。2017年曲靖经开区将按照市委市政府“狠抓落实年”的要求,结合省八大产业和市六大产业的决策部署,加快聚集高端创新要素、服务要素和人才要素,以产业发展为核心,选商引资为抓手,项目落地建成为关键,充分挖掘本地资源,进一步优化产业布局,构建比较优势产业体系,全面建设“全市经济发展的主战场,产业发展的聚集区,新兴产业、高新技术产业的聚集地”。

编辑:蔡祥兵