李文荣到北京301医院看望我市部分救助治疗先心病患儿 送去春天般的温暖

发布日期:2017-03-07 08:48:50文章来源:曲靖日报

  本报讯 近日,省委常委、市委书记李文荣利用在北京参加全国人代会的间隙,专程到北京301医院看望了我市部分救助治疗的先天性心脏病患儿及家属,并对医护人员表示感谢。

  先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,我国每年新增先天性心脏病患者15-20万,我省也是先心病的高发区,先心病患病率在5‰-6‰之间,大多数患者需手术治疗矫正畸形,如及时手术治疗,可以和正常人一样恢复正常。为了让边远、贫困地区的先心病儿童得到早发现、早治疗,从2015年4月至今,在云南省政府驻京办、曲靖市政府驻京办协调下,由神华公益基金、爱佑慈善基金两家基金会赞助,北京301医院启动对我市的0-18岁先心病患儿手术救助治疗活动,并在全市范围内进行了初步筛查工作,累计筛查学龄前儿童及中小学生8.1万人,疑似先心病患儿1160人待复查,确诊296名需要进行手术治疗。2015年8月29日,第一批患儿到达北京301医院入院治疗,截至目前,已有59批次227名儿童到301医院进行手术,其中213名已治愈出院,现有14名儿童住院治疗。

  由于患儿家庭大多来自农村,经济条件不是很好,市政府驻京办联合我市卫计、红十字会等部门,为患儿及家属提供无微不至的贴心服务,不仅负责到北京的接送,还定期到医院探望,协调住院事宜,帮助解决就医过程中的困难。北京301医院更是本着人文关怀的精神对我市患儿特殊照顾,开通绿色通道,根据患儿事先提供的信息,于患儿到北京之前就办理了住院手续,配强医疗资源,优化救助流程,多方协调救助经费,积极为患儿提供优质的医疗技术服务和手术救助,并根据患儿病情力所能及地减免医药费用。神华公益基金、爱佑慈善基金根据每名患儿的家庭经济情况、手术规模等确定救助标准,并及时把善款转付给患儿家属。患者出院后还能从新农合报销部分治疗费用,极大地缓解了患病家庭的经济压力。据了解,最多的一个患儿治疗费用为23万元左右,最少的3万元左右。过去,每个患者如到北京手术,至少需要7至10万元左右。

  李文荣逐一来到每个患儿的病床前,嘘寒问暖,询问病情和家庭情况,鼓励稍大一点的孩子好好学习,并嘱咐相关人员继续做好服务协调工作,为患儿及家属尽力解决生活上的困难,争取让更多的曲靖患儿到北京进行手术治疗。患儿家属见到来自家乡的亲人,更是激动不已,纷纷拉着李文荣的手说:感谢党和政府的关心,自从孩子查出病情后,能让他们到北京最好的医院之一进行手术治疗,这在以前是不可能的,尤其是得到各方救助,基本不需个人付费就能把先心病治好,更是想都不敢想。    晏 刚

编辑:蔡祥兵