刘立志在师宗陆良调研时强调:加快现代农业发展 实现群众稳定脱贫

发布日期:2017-03-08 09:03:50文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者严帅)3月7日,市委副书记刘立志率市农业局、市扶贫办有关负责人到师宗县、陆良县调研产业扶贫和现代农业产业发展情况。刘立志要求,要加快现代农业产业发展,找准市场、找准方向,着力培育新型农业经营主体,大力扶持农业龙头企业,做好产业链延伸和新产品研发,推进农产品精深加工,提高产品附加值,以现代农业产业发展促进贫困群众增产增收,实现稳定脱贫。

  “村民养牛养蚕,销售渠道有无着落?如何带动贫困群众?”在师宗县雄壁镇下鸭子塘村易地扶贫搬迁安置点,刘立志在实地查看新建住房、养殖小区等情况后指出,村庄规划既要注重保护和传承地方民族民俗文化,做到整体协调、错落有致,又要从民居设计上把生产和生活空间适当分开、合理布局,从源头上解决好“三堆”问题,引导群众移风易俗,逐步转变生产生活方式。易地扶贫搬迁要坚持“节约土地、节约成本”的原则,因户施策,量力而行,不能盲目攀比,让农户因建房负债过多。

  随后,刘立志一行实地调研了师宗县彩云镇黑桃产业种植、联想佳沃蓝莓示范区、石洞蔬菜专业合作社,陆良县大莫古镇陆航蔬菜科技有限公司、小百户镇普乐村神农8000头母猪繁育基地、芳华镇新希望雪兰奶牛养殖基地和田园供港蔬菜基地。每到一处,刘立志都认真听取企业情况介绍,详细了解企业发展规划、土地流转等方面的情况。

  刘立志强调,推动农村土地合理流转是曲靖发展现代农业的有效途径,各级各有关部门要坚持“政府引导、政策激励、群众自愿、合理流转”的原则,搭建土地流转平台、规范流转程序,健全土地流转准入、风险评估和监督保障等机制,整合项目资金、做好配套设施建设,进一步提高土地价值,推进农业产业适度规模经营,确保群众失地不失权、失地不失业、失地不失利。农产品加工是农业产业化发展的关键,在推进一二三产融合方面,要注重长远规划,加强政策引导,结合实际创新种养加模式,千方百计引进扶持农业龙头企业,健全龙头企业、专业合作社和各种经营主体与贫困户的利益联结机制,构建龙头联基地、基地带农户的产业发展格局,带动贫困群众稳定脱贫。

编辑:蔡祥兵