董保同在罗平师宗调研时强调:高速公路争取早日开工 安全生产一刻不能松懈

发布日期:2017-03-09 08:52:49文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)3月7日至8日,市委副书记、市长董保同在罗平县、师宗县调研时强调,要做好曲靖至百色高速公路阿岗至八大河段和麒麟区至泸西高速公路前期工作,争取项目早日开工建设,要把安全生产作为工作的重中之重来抓,一刻不能松懈,防范遏制重特大事故,为全市经济社会跨越发展营造安全稳定和谐的环境。

  董保同一行先后来到张官营立交、水城立交和阿岗枢纽立交,调研曲靖至百色高速公路阿岗至八大河段和麒麟区至泸西高速公路前期工作进展情况,到罗平县九龙街道关塘烤烟育苗点调研春耕生产,到鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂产业文化园和大水井乡下庄科村,调研一二三产融合发展情况和扶贫开发工作,到师宗县葵山镇和雄壁镇,调研现代农业、煤矿安全生产及易地扶贫搬迁工作。

  阿岗至八大河高速公路是曲靖市进入广西的出海大通道,麒泸高速是连接曲靖市和红河州的重要通道,两条高速公路前期工作进展顺利,计划3月底完成工可批复。听取情况汇报后,董保同指出,完善的交通基础设施是曲靖跨越式发展的基础,要加强与省直有关部门的汇报沟通,努力争取上级支持;要加强与广西自治区交通厅、百色市的沟通对接,努力形成共识,明确时间表,争取项目早日开工建设,构建直达周边州府所在地的高速公路网。

  “一个蜂箱的利润是多少?销路怎么样?一年的收入有多少?”在鲁布革乡芭蕉箐村,董保同和蜂箱制作专业户李云才亲切交谈,了解蜂产业发展情况。芭蕉箐村的养蜂历史悠久,早在上世纪80年代就推广了中蜂活框饲养技术,目前,蜜蜂养殖及蜂箱制作已成为该村的支柱产业。董保同叮嘱随行的县乡领导要加大扶持力度,让蜜蜂产业不断发展壮大,致富带头人要充分发挥带动作用,增强脱贫致富的“造血”功能。

  在师宗县葵山镇大勋现代农业基地,意大利生菜、油麦菜、香葱、西芹等各种蔬菜种苗长势良好,遍地葱郁。近年来,葵山镇积极发展特色产业,去年3月引进农业龙头企业云南大勋农业科技开发有限公司发展无公害蔬菜种植,现第一季蔬菜已经上市。董保同详细了解各种蔬菜的生长周期、市场前景,希望进一步加大土地流转,做好市场分析研判,走绿色生态路子,发展壮大高原特色农业。

  在师宗县雄壁镇雄壁煤矿,董保同听取情况介绍后强调,安全生产一刻不能松懈,要切实加强安全生产的领导,把安全生产作为工作的重中之重来抓。各级各部门和企业要认真落实安全生产责任,进一步创新安全生产监管方式,积极推进“数字安监”建设,拓展安全宣传教育渠道,筑牢安全生产理念,深入开展重点时段安全生产大检查。要认真落实安全生产法律法规,严格执行安全生产规章制度,加大安全生产投入,加强安全生产人员培训,认真排查安全隐患,督促安全生产隐患整改落实到位。要加强与国家、省安监部门的沟通联系,主动汇报工作,严防死守,防范遏制重特大事故,为全市经济社会跨越发展营造安全稳定和谐的环境。

  市政府秘书长罗世雄,财政、交通、煤炭、安监、农业、扶贫等单位负责人参加调研。

编辑:蔡祥兵