董保同在麒沾马工业园区规划工作专题会议上强调:充分吸纳意见 优化完善规划

发布日期:2017-03-13 08:44:19文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)3月10日上午,市政府召开麒沾马工业园区规划工作专题会议,市委副书记、市长董保同要求,要充分吸纳市直相关部门意见建议,进一步明确产业支撑、产业布局、重点产业、保障措施,把麒沾马工业园区规划优化完善好,通过工业园区规划来引领工业经济发展。

  专题会上,麒麟区、沾益区、马龙县汇报了工业园区规划修编情况,曲靖经济技术开发区汇报了高新技术产业园区规划情况,市直相关部门对工业园区规划修编提出了一些意见建议。

  2016年,麒沾马(含曲靖经开区)完成工业增加值275.2亿元,占全市工业增加值的55.6%,占曲靖工业的半壁江山。随着经济社会的发展,麒沾马工业园区原有的规划已经不适应发展需求,在进一步理清产业和城市的关系基础上,结合《云南省工业园区发展规划(2015-2025)》和《曲靖市人民政府关于提升工业园区发展水平的意见》,麒沾马分别委托有关规划设计单位开展工业园区总体规划研究和编制工作,园区规划经各县(区)政府多次论证上报市工信委后,市工信委及时组织市直有关部门进行了咨询评审。

  董保同在听完汇报和发言后强调,工业园区规划站位要高,要有前瞻性,能够较好地指导工业园区中长期发展。要坚持产城融合,在产业支撑上下功夫,使企业集中、产业聚群,通过产业的发展来推动城镇化发展。要坚持全市“一盘棋”思想,统一规划、统一布局,进一步明确产业支撑、产业布局、重点产业、保障措施,防止产业雷同、低水平重复建设。工业园区规划要与流通节点专项规划结合起来,降低企业物流成本,促进工业发展。要充分吸纳市直相关部门意见建议,进一步优化、完善麒沾马工业园区规划,抓紧做好环评等工作。要加强与上海、深圳的沟通联系,建立产业对接机制,积极承接产业转移。

  副市长唐宝友参加会议并提出具体要求。

编辑:蔡祥兵