经开区山地体育公园开建 曲靖“迷粉”抢“鲜”看

发布日期:2017-03-14 08:48:47文章来源:曲靖日报

效果图

  本报讯(记者杨春慧)3月10日下午,位于曲靖经开区的面店水库湖畔春意盎然、阳光灿烂。与“2017·曲靖世界铁人三项赛暨铁人世锦赛资格赛”相配套的经开区山地体育公园正式开工建设。

  经开区面店水库地处西山面店坡山脚下,属小(一)型水库,历史上兼具农灌、人饮等多项功能,南小线建成通车后,这里成为昆曲方向进入曲靖的一道美丽风景。凭借独特的湖光山色、清新宜人的空气和清澈见底的良好水质,市委、市政府在成功引入2017世界铁三项的赛事后,经过美国铁人公司相关技术官员的踏勘和水质抽检,第一时间把经开区面店水库定为铁人赛游泳项目的入水区、出水区和转换区。

  记者从经开区规划分局了解到,经开区铁人三项赛山地体育公园位于南小线面店水库以东的周边区域,规划范围为195公顷,其中铁三项转换区、观礼台核心区域占地约9.5公顷。公园分为环湖生态运动区、都市乐活健身区、坡地景观休闲区、森林慢活康体区和湿地公园五大功能区域。

  公园的建设,首先是为了满足和保障今年8月即将在曲靖举办的2017世界铁人三项赛暨铁人世锦赛资格赛相配套服务,其次建成后的山地公园也将成为经开区提升人居环境、完善城市功能、美化城市形象的重要窗口。按照“组织周密、环境优美、安全节俭、服务优质、精彩热烈”的总体目标,公园最先建设的铁人三项赛游泳项目核心区,目前已入场施工,计划奋战100天,到6月底竣工验收。剩余的5公里环湖步道、湿地公园、景观绿化打造等项目将分阶段以此推进。

  公园建成后,将主要承担五大功能——滨水赛事:以铁人三项赛为契机,打造场地标准化、设施先进化的专业竞技场所。同时,以前沿的水边环境保护技术——生态浮岛,打造原生湿地景观达到水质净化、创造生物的生息空间、改善景观以及消坡效果对岸边构成保护作用。

  都市健身:以“全民健身”为主题,向市民提供专业型、标准化的运动场地以及多样化的体育运动和训练设施。针对儿童、青少年、中青年的不同需求,提供个性化运动空间与专业化服务。

  坡地景观:挖掘当地文化,最大限度保护依山傍水的自然生态景观,依托前沿、生态、艺术的生态恢复与景观营造的手法结合慢行运动绿道打造展现曲靖特色的运动休闲观光。

  森林疗养:依托高原山地景色优美、水质良好以及空气新鲜的天然森林氧吧,打造满足疗养、康体、舒缓心灵需求的乐活运动。

  山地运动:依托高原山地、坡地以及林野复杂多变的地形,增加生态构筑,打造满足户外探险、极限运动、野外拓展需求的运动。

编辑:蔡祥兵