师宗铆劲牵牢重点项目“牛鼻子”

发布日期:2017-03-15 08:39:33文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者袁慧鹏 李勤)2月6日,在师宗县彩云镇红土村联想佳沃蓝莓庄园建设基地,数十名工人正挽起裤腿整地、理墒,数台大型农机隆隆作响紧张劳作,一派繁忙的景象。

“项目今年1月启动,短短1个月时间,彩云镇就把1000亩土地流转给我们,让我们吃下了投资的‘定心丸’,创下我们基地建设之最,这么好的投资环境,我们保证4月底前定植完毕,并力争打造成最美旅游采摘体验示范园、独具特色的蓝莓旅游消费目的地、国际蓝莓学术交流示范区参观点。” 联想佳沃集团蓝莓庄园项目负责人说。

这是师宗县齐心协力抓项目、千方百计促产业的一个缩影。

2月3日,春节收假第一天,县委书记龚加武即匆匆来到大同街道温氏畜牧一体化生猪产业项目种猪场选址点查看项目推进情况,现场解决项目建设中遇到的困难和问题,督促相关招商引资项目尽快落地“生根”。2月4日,县政府召开文笔公园建设推进攻坚会,专题研究部署公园建设推进事宜。2月6日,天还未亮,该县即组织县四班子领导、县直有关部门主要负责人、各乡(镇、街道)党政主要负责人从最西北端的雄壁到最南端的高良,直到晚上8点多观摩完17个重点项目建设推进情况。以前可能要两天时间完成的工作,一天即完成。以现场观摩形式迅速全面掀起重点项目建设热潮,并形成项目建设相互学习交流、比拼赶超的建设氛围。2月5日,对全县2016年固定资产投资、招商引资等完成情况进行督查通报,并进行排名,以督促相关单位提速工程进度。

该县牢牢扭住重点项目建设这个“牛鼻子”不放松,多措并举推进重点项目建设。建立项目管理倒逼和分类推进机制,实行“一个重点项目、一名县级领导、一套工作班子、一个牵头部门、一套实施方案、一抓到底”的“六个一”项目落实责任制,明确每一个重点项目的时间表和路线图,阶段任务、时间进度、工作要求、具体措施及责任人员,做到任务落实到人、责任落实到岗、工作落实到位。开通项目建设“绿色通道”,对符合国家产业政策的重点项目,采取“一站式”、“保姆式”服务模式,强化联审联批,减少审批环节,缩短审批时间,并及时帮助企业协调解决项目建设中涉及的土地、环保、税收、煤电油水等问题。确保签约项目早落地,落地项目早建成,建成项目早达效。

该县把产业发展作为稳增长的根本举措,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业引进培育,实现传统产业与新兴产业“双轮驱动”。明确重点支持发展高原特色农业和生物资源加工、不锈钢、旅游文化体育三大产业,巩固提升煤炭和煤化工、现代商贸物流、建筑建材三大产业。拉长优势产业链,形成新的产业集群,打造县域经济新引擎。万亩柑橘、万亩蔬菜、万亩薏仁等几个万亩产业基地已初见雏形,养殖规模达50万头的温氏畜牧一体化生猪产业项目正有序推进。采取“企业+合作社+农户”的模式,使薏仁产业从几年前的零散种植,发展到现在规范化种植面积达10万余亩,带动农户10000余户,户均增收0.36万元的致富大产业。同时,依托农业龙头企业研发出薏仁粉、薏仁内酯油、薏仁奶茶、薏仁洗面奶、薏仁精淀粉等健康食品10余种,延长了产业链。锦龙物流立足师宗交通区位优势,规划投资3.7亿元,打造集信息咨询、物流服务、货配为一体的现代综合物流中心,建成后年货物吞吐量达730万吨,可提供就业岗位200余个,实现利税5000余万元。现工程正24小时不间断实施,已完成投资5000余万元,办公用房、仓储车间等主体工程正有序推进。

编辑:尹婷