刘立志在调研马龙农村土地规模流转和农业产业发展时强调发展农业适度规模经营 做强高原特色现代农业

发布日期:2017-03-15 08:46:05文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)3月14日,市委副书记刘立志在马龙县调研农村土地规模流转和农业产业发展时强调,要以市场为导向,积极稳妥推进农村土地规模流转,发展农业适度规模经营,做大做强高原特色现代农业,提高农业的质量效益和竞争力,促进农业增效、农民增收。

刘立志首先调研了月望乡爱泊农业开发有限公司和马龙县有机农业示范园土地流转情况。在随后召开的座谈会上,刘立志指出,农村土地流转是推进农业结构调整和实现农民增收的重要举措,符合市场经济的基本原则和现代农业的发展趋势。就全市而言,农村土地流转仍呈零散化状态,流转率依然偏低,尚未形成规模化发展态势,还有较大的发展空间。近年来,马龙县创新土地流转模式,通过龙头企业介入,解决了土地流转面对千家万户的问题,解决了企业和农户的风险问题,解决了涉农资金整合的载体问题。刘立志要求,各地要充分学习借鉴马龙县的经验和做法,用工业化的理念谋划农业,以政府平台公司为主导,引导农村土地适度规模流转,做好高标准农田基础设施建设,引进龙头企业开展标准化、规范化生产,推进农业结构调整和适度规模经营。同时,要进一步规范管理和服务,强化权益保障,构建起企业与群众的利益联结机制,促进群众稳步增收。

调研组一行还先后深入马鸣乡山地牧业项目、旧县街道牧雨春田农产品加工示范园和通泉街道嘉禾园艺有限公司进行调研。在山地牧业项目建设现场,刘立志强调,山地牧业项目要以市场为导向、效益为中心,结合体验式旅游项目做好规划设计;要依靠科技创新,加强疫病防治和药残监控,注重产品质量和品牌效应,加大自主科研、品种繁育、保护开发等力度,着力提高山地牧业良种化、规模化、特色化、产业化、品牌化水平。

“你们产品的市场如何定位,销售渠道有哪些?”在牧雨春田农产品加工示范园,刘立志在详细询问企业的销售渠道、人才引进、发展思路及存在的困难问题后指出,各级各部门要树立“渠道为王、市场优先”的理念,认真分析研究市场需求,找准市场定位,树牢质量和品牌意识,多措并举推进一二三产业融合发展,不断推进现代农业产业提档升级。

市农业、国土、林业、水务、财政等有关市直部门领导参加调研。

编辑:尹婷