刘立志在市委干教委工作会议上强调:教育培训要力求精准化 着力加强培训阵地建设

发布日期:2017-03-16 08:46:08文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)3月15日上午,2017年市委干教委工作会议召开。市委副书记、市委党校校长、市委干教委主任刘立志在会上强调,要紧扣发展需要,创新培训理念,教育培训力求精准化,着力加强培训阵地建设,突出加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,培养有信念、有思路、有激情、有办法的干部队伍。

  刘立志在讲话中指出,在市委的坚强领导和市委干教委各成员单位、各级组织部门和各级各部门的共同努力下,全市干部教育培训工作结合“两学一做”学习教育,强化理论武装;紧扣精准化培训要求,充分发挥重点培训示范引领作用;立足实际抓创新,特色亮点工作成效明显;找准问题补短板,培训阵地建设稳步推进;强化宏观统筹,常规工作再上台阶。总体来看,2016年我市干部教育培训工作取得了明显成效,得到了广大党员领导干部的充分肯定。 

  刘立志强调,2017年全市干部教育培训工作要重点抓好五方面内容,突出加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,培养有信念、有思路、有激情、有办法的干部队伍。一是着力开展精准化教育培训,要坚持不懈抓理想信念教育和党性教育,扎实抓好重大理论政策培训,强化推动跨越发展的专业化能力培训。 二是着力抓好各级各类干部教育培训,要着眼于换届后领导班子和干部队伍建设的新形势,加大新任领导班子成员特别是主要领导干部的培训力度,重点开展与岗位职责相关的法律法规、专业技能、职业道德等方面的培训,增强干部履职尽责的本领。三是着力加强培训阵地建设,各级党校必须坚持党校姓党的原则,充分发挥干部教育“主阵地”、“主渠道”作用,不断提升培训实效。四是着力提升教育培训的质量效益,要进一步强化问题导向,继续抓好“红色之路”党性教学环线建设,探索建立区域干部教育培训合作机制。五是切实加强教育培训的组织领导,要增强责任意识,健全工作机制,坚持从严要求,加强经费保障,推动干部教育培训工作再上新台阶。

  市委常委、市委组织部部长赵正富主持会议并就贯彻落实好会议精神提出要求:各参会人员要及时向党委(党组)主要领导专题汇报会议精神,采取多种形式学习,进一步增强做好干部教育培训工作的自觉性和主动性。各地各部门要围绕今年干部教育培训工作重点,迅速研究部署全年工作,确保今年干部教育培训工作高起点谋划、高效率推进、高标准实施。要勇于创新、勇于变革,努力破解干部教育培训吸引力不强、培训效果不好、党校建设滞后等难题,确保取得实实在在的效果,为推动曲靖跨越发展、努力在全面建成小康社会进程中走在全省前列提供坚强的干部人才保证和智力支持。

  会上,市委党校、市工信委、市民宗委以及麒麟区、会泽县就干部教育培训工作作交流发言。参会人员围绕《曲靖市2017年干部教育主体班次计划(送审稿)》进行了讨论。

编辑:蔡祥兵