李文荣在全市一至二月经济运行分析会上强调:采取有力措施 完成既定目标 努力实现一季度“开门红”

发布日期:2017-03-21 08:54:46文章来源:曲靖日报

李文荣在全市一至二月经济运行分析会上强调

采取有力措施 完成既定目标 努力实现一季度“开门红”

    本报讯(记者张俊)在3月20日下午召开的曲靖市1至2月经济运行分析会上,省委常委、市委书记李文荣强调,要针对存在问题及原因,迅速采取有力措施,坚决确保既定目标任务圆满完成,努力实现一季度“开门红”。

    李文荣在会上指出,今年1至2月经济运行总体平稳,但结果不容乐观。各级各部门做了大量工作,但工作中还存在很多差距和不足,主要表现在重视程度不够、工作作风不实、办法措施不多、统筹协调不足等方面。各级各部门要充分认识形势的严峻性,坚定发展信心,拿出有力措施,扎实推动经济运行向好发展。

    李文荣强调,各级各部门要深刻认识“开门红”既是提振全市干部群众跨越发展信心和决心的强心剂,也是开好局起好步、抢占发展制高点、赢得工作主动权的关键,更是维护曲靖标兵形象的内在要求,要进一步增强责任感和紧迫感,凝聚高度的思想共识、形成高度的行动统一,深化思想认识,采取有力措施,迅速扭转被动局面,坚决确保实现“开门红”。要加强组织领导,层层压实工作责任、层层传导压力,确保各项工作落细落小、落实见效。要把实现今年一季度目标作为必须完成的硬任务,扎实抓好一季度最后10天的工作,坚决完成目标任务。要坚持问题导向,抓住重点突破难点。市委、市政府确立以招商引资、“三大战役”、重点产业发展"1+3+1"工作作为经济社会发展的最大抓手和根本举措,各级各部门要把"1+3+1"工作与确保一季度“开门红”紧密结合起来,系统谋划、整体推进,在抓好"1+3+1"工作中确保实现一季度“开门红”,以一季度的“开门红”为"1+3+1"工作奠定坚实基础。要加强统筹协调,强化经济运行监测调度,对运行中发现的新情况、新问题,要及时预警、及时研究、及时报告、及时解决;要依法统计、应统尽统,切实提高统计质量,及时准确反映全市经济运行态势。要加强督促检查,把督查作为保证决策实施的重要手段,作为狠抓落实的重要环节,确保各项重点工作落到实处、抓出实效,确保各项工作任务按进度推进、按目标完成。

    市委副书记、市长董保同在安排部署一季度工作时指出,今年以来,全市各级部门按照市委、市政府的统一部署,紧盯市委五届二次全会、市“两会”确定的目标任务,突出主要经济指标和稳增长等各项重点工作,保持攻坚克难的精气神,齐心协力狠抓落实,确保了经济正常运行、总体形势持续向好。但也要清醒地看到,1-2月全市目标任务的完成情况与一季度“开门红”工作目标相比,仍有一定的差距。 要针对存在的问题,深入分析,找准症结,采取有效措施确保目标任务的完成。

    董保同要求,要咬定目标不放松,全力以赴实现一季度“开门红”。各级各部门要对当前的经济运行有一个客观正确的认识和判断,提振“开门红”的信心和决心,锁定目标不放松,圆满完成一季度各项目标任务。要把握重点,抓好经济运行的关键环节,重点抓好工业,抓实三产重点行业,抓实项目入库工作和招商项目的落地。要加强培训,依法依规进行统计,随着入库项目统计门槛的逐步提高,要加强统计人员的业务培训,加大与上级统计部门的对接力度,积极汇报曲靖稳中求进、进中求快的经济运行态势,传递正面的信息,最大限度赢得省直部门的理解和支持。要落实责任、加强督办,营造狠抓“开门红”的良好氛围,各县(市、区)、市直各部门主要领导要迸一步摸清情况,做到心中有数;市级包保组、狠抓落实办、市政府督查室要带头抓好责任落实,深入到各县(市、区)、项目一线,研究解决问题,抓好督查落实;新闻媒体要加大宣传力度,对重点项目、重要工作的进展情况要及时宣传报道,形成良好的舆论氛围和干事创业的正能量气场,更好的推进目标任务落实。

    刘立志、朱兴友、朱德光等市级领导参加了会议。

编辑:蔡祥兵