马龙园区成为县域经济脊梁工业园区产值占全县工业经济产值的95%以上

发布日期:2017-03-24 10:28:39文章来源:曲靖日报

本报讯(特约记者柳发龙)多年来,马龙县始终坚持把园区建设作为整个经济工作的重头戏,科学布局,突出产业特色,完善配套设施,强化招商引资,狠抓服务管理,努力打造园区经济升级版,助力县域经济发展。现工业园区产值占全县工业经济的产值比重达95%以上,园区正逐步成为整个县域经济的脊梁。

该县抢抓机遇,充分发挥马龙的区位、交通、气候等优势,按照“重点推进先进装备制造片区和特色轻工片区、改造提升新型建材片区和冶金机械制造片区”的思路,全力加快园区建设步伐。重点将马龙工业园区和滇中产业新区马龙现代产业园区合并为马龙工业园区,将原有的“一园四片区”修编为“一园两片区”,总规目前已通过县级和市级评审。进一步加大园区基础投入,去年投资8.9亿元建了旧县先进装备制造片区虹桥路、军民大道等9条园区主干道,顺利开工建设旧县左所立交桥;投资3000余万元建设了轻工片区福园路和兴田路;投资200余万元,继续深化东光、小寨两个片区环境综合整治,优化园区发展环境。今年重点加快推进先进装备制造片区永和路北段等9条道路、左所立交桥和园区供水供电供气系统,以及生活配套设施项目建设,保障11个入园产业项目快速建成。完善轻工园区拓展区的功能配套,确保入园的19户企业年内全部投产。

该县立足先进装备制造片区、轻工产业片区、东光片区、小寨片区等的产业定位、交通、区位等实际,坚持走“错位发展、差异发展”的园区发展路子,紧紧围绕先进装备制造及特色轻工业、高原特色有机农业、乡村旅游文化和高原体育养生、现代商贸物流“四大产业”,精心筛选、包装招商项目。通过以商招商、委托招商等方式,着力引进一批科技含量高、产业链条长、辐射带动力强的项目,实现招商引资由数量规模型向数量质量并举型转变。抢抓东产西移、合作共建沪滇产业直通园、深圳与曲靖缔结友好城市等机遇,重点在山地农机装备制造、农产品精深加工、冷链物流等方面加大招商引资力度,吸引更多的客商和项目落户马龙,带动园区经济快速发展。狠抓园区项目建设,重点推进曲靖粮食储备仓库项目、云健体育用品生产项目、科地塑胶生产项目等投资10.25亿元的7个已开工在建项目,争取早日竣工投产;努力争取启动万企化工立德粉搬迁新建、曲靖重机公司电力铁塔建设、呈钢货运物流配送中心等5个在谈项目,确保年内开工建设;积极跟踪对接云南羽南农业科技有限公司火龙果饮料加工、温氏集团25万吨饲料加工及养殖、呈钢冷轧冷送及余热发电、河北保温塑胶材料三期工程等在谈项目,确保尽快签约开工建设。

该县“做优存量与做大增量并举”,以产业转型升级为抓手,既“腾笼换鸟”,为产业转型升级腾出发展空间,又“扩笼壮鸟、筑笼引鸟”,引导更多的企业入园发展。同时,积极支持园区企业通过技术改造、自主创新、延伸产业链等措施,不断调优产业和产品结构,促进传统产业转型升级、新兴产业做大做强,努力打造马龙园区经济升级版。

 

编辑:尹婷