董保同:全面深入开展治理 确保治理取得实效

发布日期:2017-03-27 08:39:47文章来源:曲靖日报

董保同在全市危险化学品安全综合治理电视电话会上强调

全面深入开展治理 确保治理取得实效

  本报讯(记者张俊)3月24日上午,全国、全省危险化学品安全综合治理电视电话会议结束后,我市召开危险化学品安全综合治理电视电话会议,市委副书记、市长董保同在会上强调,要切实增强抓好危险化学品安全综合治理工作的紧迫感和责任感,全面深入开展危险化学品安全综合治理工作,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效。

  董保同在会上指出,近年来,通过采取专项整治、自动化改造等措施,我市的危险化学品行业风险防控能力不断增强、本质安全水平逐年提升,但由于我市危险化学品企业数量多,危险化学品行业安全生产基础差,当前经济下行压力大、企业安全投入不足,全市危险化学品安全生产形势不容乐观。

  董保同强调,要统一思想认识,切实增强抓好危险化学品安全综合治理工作的紧迫感和责任感,紧盯危险化学品安全综合治理10大任务,不断提高危险化学品行业本质安全水平。要突出重点,全面深入开展危险化学品安全综合治理工作。危险化学品安全综合治理工作,是今后一个时期安全监管工作的一个重点,市政府即将印发《曲靖市危险化学品安全综合治理方案》,各级政府和有关部门、企业要认真抓好贯彻落实。要以排查重大危险源为重点,摸清危险化学品底数,建立健全危险化学品预警检测体系,提高事故防范能力;要强化依法治理,研究制定危险化学品安全监管权力清单和责任清单,细化政府和部门监管责任,清除监管盲区,依法严厉处罚危险化学品企业违法违规行为;要狠抓规划布局,严把规划布局关和建设施工关,强化源头管控;要狠抓教育培训,规范安全生产行为,大力实施“科技强安”战略,推进企业安全生产诚信体系建设,强化企业主体责任落实。要加强领导,确保危险化学品安全综合治理工作取得实效。抓好危险化学品安全综合治理工作,责任在担当、作风在务实、执法在严格、作为在主动、效果在落实,各级各相关部门要切实担负起责任来,把工作落细落小,共同推进危险化学品领域安全生产形势持续稳定向好。

  市政府秘书长罗世雄主持会议,市安委会成员单位主要负责人、部分重点企业主要负责人参加会议,各县(市、区)、曲靖经开区设立了分会场。

编辑:蔡祥兵