李文荣在全市招商引资“三大战役”重点产业发展大会上强调: 抓住关键 强化措施 奋力推进“1+3+1”工作迈上新台阶

发布日期:2017-03-29 11:04:12文章来源:

本报讯(记者李绍波)3月28日,市委、市政府召开全市招商引资“三大战役”重点产业发展大会,对全市招商引资、“三大战役”、重点产业发展工作进行再动员、再安排、再部署。会上,省委常委、曲靖市委书记李文荣强调,要进一步统一思想、凝聚共识,抓住关键、强化措施,奋力推进“1+3+1”工作迈上新台阶。

李文荣指出,市委、市政府历来高度重视招商引资、“三大战役”、产业发展工作,出台了一系列政策,采取了一系列措施,全市上下突出重点、狠抓落实,各项工作取得了明显成效,有力地促进了全市经济社会发展。但面对“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”新形势,面对“跨越发展、走在前列”新任务,面对“勇于担当、奋发有为”新要求,必须要以更高的站位、更新的思维,对“1+3+1”工作进行深刻认识、准确定位,进一步统一思想、凝聚共识,更加有力有效地抓好“1+3+1”工作。

李文荣强调,“1+3+1”工作中,招商引资是引领,“三大战役”是抓手,落脚点和根本点是产业。要统筹谋划、整体推进“1+3+1”;要站在全局和战略的高度,突出重点、抓住关键,毫不动摇地把“1+3+1”工作抓紧、抓好、抓实;全市各级各部门要充分认识抓好“1+3+1”工作的艰巨性、紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,迎难而上、攻坚克难,推动“1+3+1”工作实现新突破。

李文荣要求,要采取更加务实、更加有力的举措,持续发力,系统推进“1+3+1”工作。要把招商引资作为引领性工作,摆在更加突出的位置来抓,改进招商引资方式,坚持招大引强,全面掀起招商引资工作新高潮;要突出抓经济、抓招商、抓园区、抓民营、抓产业,紧盯“1+4”主要经济指标,奋力开创县域经济发展新局面;要完善提升园区规划,加强园区基础设施建设,健全完善体制机制,加快迈出园区经济发展新步伐;要从政策鼓励、营造环境、招商引资等方面发力,进一步激发民营经济发展新活力,推动民营经济蓬勃发展;要在落实产业发展规划上提速,在抓实产业项目上聚焦,在培育高新技术产业上破题,在完善产业推进机制上发力,努力实现产业转型升级新突破,奋力推动“1+3+1”工作迈上新台阶。各级党委政府必须加强领导、高位推进,各级各部门必须落实责任、协同推进,优化服务环境,狠抓工作落实,确保“1+3+1”工作取得实实在在的成效,努力开创全市招商引资、“三大战役”、产业发展新局面。

市委副书记、市长董保同主持会议并在讲话中要求,各级各部门要坚定信心,群策群力,充分发挥曲靖得天独厚的交通、区位、产业基础、气候条件等优势,乘势而上、顺势而为,共同推动曲靖产业转型升级取得新突破;要明确目标,落实责任,优化环境,全力推动产业发展。要进一步落实主体责任,尤其是各级党政领导要切实担负起招商引资工作的主体责任,抓实项目策划包装,主动联系服务企业,帮助企业解决发展中遇到的困难和问题;抓好重点产业,加大推进力度,提升服务质量,强化服务保障;要积极争取上级部门支持;要强化园区规划的引领作用,进一步完善和提高园区产业规划的质量,提升园区服务功能;要突出农业产业化、有色金属、新能源汽车、军民融合装备制造产业、精细化工、现代商贸物流等产业重点,抓实项目,全力以赴做好“1+3+1”工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,市政府与各县(市、区)政府、经开区管委会及6个产业招商组牵头部门签订了2017年招商引资目标责任书。各县(市、区)、曲靖经开区管委会与25户企业签订了招商引资项目合作协议。部分县(市、区)、市直部门、工业园区、驻点招商分局代表作表态发言。

市四班子领导,在曲副厅以上领导;市委和市级国家机关部委办局负责人;各县(市、区)党政主要领导及相关分管副县(市、区)长;100户重点工业企业、重点商贸企业、文化体育产业企业、旅游企业,25户招商引资签约项目企业主要负责人参加会议。

编辑:杨晓