李文荣主持市委中心组2017年第一次集中学习时强调:更加扎实推进精准扶贫精准脱贫 确保如期完成脱贫攻坚目标任务

发布日期:2017-03-31 11:21:50文章来源:曲靖日报

本报讯(记者李绍波)3月30日,市委中心组举行2017年第一次集中学习活动。省委常委、曲靖市委书记李文荣在主持集中学习活动时强调,要充分认识脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性、紧迫性,科学分析我市脱贫攻坚所面临的形势和任务,集中力量攻坚克难,更加扎实地推进精准扶贫、精准脱贫,确保如期完成我市脱贫攻坚目标任务。

在传达学习习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话和省委常委班子2016年度民主生活会精神后,李文荣要求,要深入学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,自觉向习近平总书记看齐,向党中央决策部署看齐,认真贯彻落实全省脱贫攻坚各项安排部署,直面困难和问题,统一思想行动,着力在精准、扎实、严格、细致上狠下功夫,确保脱贫攻坚始终沿着正确方向推进。

李文荣指出,2016年,我市脱贫攻坚工作取得明显成效,总体上进展顺利,但仍存在一系列不容忽视的问题。各级各部门必须高度重视,认清形势任务,坚持问题导向,全面压实攻坚责任,坚持稳抓稳打,真正做到精准施策、科学施策、分类施策、动态施策,切实把精准要求落实到扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退、如何持续稳定脱贫的全过程。

李文荣强调,要准确把握习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想精髓,以上率下,带领全市人民齐心协力打赢脱贫攻坚战。全市各级领导干部尤其是党政一把手,要切实提高政治站位,明确政治责任,强化政治担当,充分发挥示范作用,带头扛起脱贫攻坚责任,带头坚持问题导向,带头严守政策红线,带头加强基层基础工作,充分发挥贫困群众主体作用,团结带领全市广大党员、干部和各族群众齐心协力打赢脱贫攻坚战。要深入剖析存在的问题,分别针对识别不精准问题、精准退出问题、易地扶贫搬迁存在问题、内生动力不足问题、工作作风不实问题等,坚持问题导向,通过找问题、抓整改补齐短板,真正做到精准施策、分类施策,务求实效。

李文荣要求,要更加突出精准施策,下一番“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。必须牢牢扭住精准扶贫精准脱贫这条生命线,把致贫的矛盾吃透,下一番“绣花”功夫,一针一线不得马虎,做到扶贫对象精准、扶贫标准精准、扶贫政策精准、扶贫措施精准、扶贫资金使用精准、扶贫力量配置精准。要紧盯脱贫攻坚目标,通过农村危房改造、农村危房维修加固、兜底保障房建设等模式,落实教育扶贫和健康扶贫政策,真正把脱贫攻坚工作做深做细做扎实;要汇聚力量增加投入,通过建立扶贫荣誉制度等行之有效的措施,深入挖掘社会帮扶潜力,不断壮大社会帮扶力量,着力提升社会扶贫水平;在从严加强扶贫资金监管的同时,要在拓宽扶贫资金筹集渠道上多想办法,充分发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多信贷资金、社会资金投向扶贫。

集中学习活动中,市委副书记、市长董保同,市委副书记刘立志,市发改委、市扶贫办分别围绕全市脱贫攻坚工作存在的主要问题和整改措施、全市易地扶贫搬迁工作等内容进行了重点发言。

市委常委,市人大、市政府、市政协领导,市直有关单位、部门主要负责人,5个贫困县(市)、曲靖经开区党政主要领导等参加学习。

编辑:杨晓