市委市政府领导到省科技厅省卫计委举行工作座谈 加强沟通对接 争取帮助支持

发布日期:2017-04-05 08:34:59文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者吴士昊)4月1日,省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市委副书记刘立志等到昆明与省科技厅、省卫生计生委领导举行工作座谈,加强沟通对接,争取帮助和支持。

  在上午召开的座谈会上,李文荣感谢省科技厅长期以来对曲靖科技创新工作的关心和支持。李文荣说,目前曲靖处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,产业转型升级、新兴产业发展都离不开科技的支撑,曲靖将通过实施新兴产业培育、重大科技成果转化、科技创新平台建设、科技型企业培育、高层次科技创新创业人才培育引进、知识产权战略“六大工程”,进一步完善科技创新体系,加强基层科技人才队伍建设,鼓励有实力的企业设立科技研发机构。坚持目标导向,更加注重结果考核和绩效评估,促进科技成果转化。曲靖将争当全省科技创新的“试验田”,希望省科技厅给予曲靖更多的指导和支持,为曲靖在全省率先全面建成小康社会提供强有力的科学技术支撑。

  董保同在讲话中指出,曲靖在科技创新方面有基础、有潜力,科技创新工作在全省州市综合考核中位居前列,科技创新对全市经济社会发展的支撑引领作用日趋显著。但与先进地区相比,还存在一定的差距,将进一步加大科技投入,不断完善科技创新平台建设,希望省科技厅大力支持我市麒麟区工业园区申报建设国家级高新技术产业开发区,在曲靖经开区高新技术产业园建设、曲靖产业技术研究院和清华启迪科技园建设等方面,给予更多的政策指导和技术支持。

  省科技厅厅长徐彬表示,省科技厅将全力支持曲靖建设科技创新平台,做好麒麟工业园区升级国家高新技术产业开发区、师宗县罗平县申报建设省级可持续发展实验区、陆良县马龙县工业园区申报建设省级高新区、曲靖产业技术研究院以及清华启迪科技园建设的相关工作;支持曲靖建设农业科技园区和省级“星创天地”;进一步关注和支持曲靖生物医药和大健康产业发展;帮助曲靖引进高端人才建设院士专家工作站,助推曲靖创新能力再上新台阶。徐彬建议,曲靖要更加重视创新驱动发展战略,在打造创新平台上聚焦发力,着力营造良好创新创业环境,找准在新常态下推进产业转型升级的新模式,进一步激发曲靖科技创新活力。

  省科技厅党组书记李红民主持会议。

  副市长唐宝友汇报了曲靖市科技创新工作基本情况、下一步科技创新工作思路,以及需要省厅协调帮助解决的问题。

  又讯(记者吴士昊) 4月1日下午,市委、市政府与省卫生计生委举行工作座谈会,就曲靖建设区域医疗卫生中心,推进健康曲靖建设等相关工作进行对接。

  去年以来,在省卫生计生委的关心支持下,曲靖把卫生计生工作作为补短板、惠民生的重要工作,以构建区域医疗卫生中心为抓手,推进健康曲靖建设,医疗卫生服务体系建设稳步推进,实施卫生补短板项目14个,总投资39.8亿元,有力推动了医疗卫生事业健康发展。

  李文荣说,曲靖医疗卫生事业取得的成绩,得益于省卫计委的大力关心和支持。一直以来,市委、市政府始终把医疗卫生事业作为重大民生项目,进一步优化医疗卫生资源布局,积极推进区域医疗卫生中心建设,不断提高医疗卫生服务能力和水平,曲靖的医疗卫生事业有基础、有亮点,但同发达地区相比还存在差距,部分指标低于全省平均水平,存在着医疗卫生资源总量不足、医疗服务能力和水平不高、医疗机构人力资源不足等困难和问题,需要省卫计委为曲靖“把脉问诊”,开出处方,补齐医疗卫生短板,在区域医疗中心建设、卫生基础设施建设等方面给予支持和帮助,为曲靖医疗卫生事业走在全省前列打下基础。

  省卫生计生委主任李玛琳指出,曲靖市委、市政府高度重视医疗卫生事业,高位推动卫生计生各项工作,通过完善医疗卫生服务体系,深化医疗卫生体制改革,群众的健康水平得到稳步提升。省卫计委将全力以赴支持曲靖建设区域医疗卫生中心,充分发挥省级医疗技术资源的优势,助推曲靖医疗卫生事业发展。李玛琳建议,曲靖要以争创国家健康城市为抓手,加强对医疗卫生工作的组织领导,抓好国家医养试点建设,解放思想积极支持社会办医,加快全民健康信息化步伐,发挥区域医疗中心辐射带动作用。

  市委副书记、市长董保同,市委副书记刘立志参加会议。市卫计委负责人汇报了卫生计生暨医改工作情况以及需要解决的困难和问题,省卫计委相关部门结合对口工作逐一进行了答复。

编辑:蔡祥兵