董保同在调研环保重点项目建设情况时强调:加快中央环保督察反馈问题整改进度

发布日期:2017-04-07 08:57:58文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者严帅)4月6日,为加快推进中央环境保护督察反馈问题的整改进度,市委副书记、市长董保同就我市环保重点项目建设情况进行调研。董保同强调,要聚焦问题,以高度的思想自觉和行动自觉,全力以赴落实中央环保督察反馈问题整改工作,特别要加快环保重点项目建设,不断增强治污能力,使曲靖山清水秀、天蓝地净,让人民群众在良好生态环境中生产生活。

  6日上午,董保同一行来到位于沾益区花山街道的云南曲靖危险废物集中处置项目建设现场,与企业负责人面对面交流,详细了解危险废物集中处置项目的工艺流程、预期效益以及项目推进情况、存在的问题。企业负责人介绍,云南曲靖危险废物集中处置项目占地160.43亩,项目建成后危废处理量可达30498.42吨/年,包括焚烧处理、物化处理、综合处理、稳定/固化处理以及安全填埋等,将服务曲靖、昭通、大理、保山、丽江等10个州市危险废物的收集和安全处置工作。目前,办公楼建筑工程、厂房建筑工程、焚烧系统主体设备安装等已完工,预计将于今年7月正式接收并处置危险废物。

  董保同说,云南曲靖危险废物集中处置项目是国家重点支持的环保项目,前期受项目选址、勘测、审批等工作制约,进展缓慢,因此被列入中央环保督察反馈的重点整改问题。各级各有关部门要积极支持项目建设,帮助企业研究解决项目建设中存在的困难和问题,全力加快建设进度,尽快建成投运;要加强危险废物产生、转移、收集、处置全过程监管,做到底子清、数量明,坚决杜绝非法转移、收集、处置危险废物的行为发生,确保生态环境安全。

  在麒麟区南片区污水处理厂,董保同详细了解了污水处理厂的建设情况。麒麟区南片区污水处理厂是全市第一个采取PPP模式进行建设、管理、运营、移交的市政基础设施。该项目占地106.2亩,总设计规模日处理污水8万立方米,建设配套管网72. 025公里和污水提升泵站7座。建成后将填补中心城区南片区无污水处理设施的空白,有效解决南片区、金江生态园区、山地城镇金麟湾片区、三宝组团、温泉片区、罗汉山物流园区及三宝、沿江2个街道大部村庄约63平方公里的污水收集处理问题。

  该项目还有一年才能建好,而此期间有什么过渡措施是董保同最为关心的问题。据麒麟区负责人介绍,目前,南片区污水主要通过泵站提至两江口污水处理厂处理,但两江口污水处理厂已满负荷运行,难以完全处理南片区的污水。  

    对此,董保同说:“项目建成前,市直有关部门要迅速制定工作方案,采取工程和技术措施,将南片区的污水分解到沾益区污水处理厂处理,确保污水得到有效处理;要科学测算污水量,统筹项目建成后中心城区4个污水处理厂的运行负荷,根据处理能力完善管网,打通最后一米,提高中心城区生活污水的收集处理率。”

    董保同强调,城镇生活污水已经成为水污染的主要来源,也是改善水环境质量的最大压力,污水处理工作涉及千家万户,相关部门要高度重视,强化责任意识,加强协调配合,统筹做好污水处理厂和配套管网建设工作;要将污水处理配套管网建设纳入城市建设规划,加大工作力度,不断完善污水收集系统,提高污水收集和处理能力,为优化城市生态环境、提升城市形象、促进经济社会协调发展作出更大贡献。

    董保同一行还到沾益区淡定人生苏打水厂房、东源铝业生产车间以及东过境高速公路建设现场进行了调研。副市长陈世禹、市政府秘书长罗世雄以及市环保局、市财政局、市工信委等有关部门负责人陪同调研。

编辑:蔡祥兵