中国工程院院长周济到会泽调研扶贫攻坚 “把脉”经济社会发展 深入实施科技扶贫战略

发布日期:2017-04-11 08:44:49文章来源:曲靖日报

周济一行在会泽县轻工业园区调研。 吴士昊 摄

  本报讯(记者吴士昊)4月9日至10日,在省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记刘立志陪同下,中国工程院院长周济到会泽县调研扶贫攻坚工作,为会泽的发展把脉问诊,深入实施科技扶贫战略。

  9日下午,周济一行先后来到金钟街道温泉村调研脱贫攻坚工作,看望贫困户,到会泽职业技术学校调研职业教育发展情况,到会泽县轻工业园区调研园区经济,到古城街道二道巷调研传统民居修缮情况,到江西会馆和唐继尧故居调研文物修缮和传统院落保护情况。

  按照国务院扶贫开发的安排部署,中国工程院于2012年挂钩帮扶会泽县。自挂钩帮扶以来,中国工程院依托其丰富的智力资源,多次组织院士、专家深入会泽进行实地调研,为会泽的发展出谋划策,在古城保护开发、教育、农业、林业、卫生、旅游等领域给予了许多支持和帮助。工程院与会泽互派了挂职干部,并在会泽设立院士专家咨询服务站,帮助编制了《会泽县国家历史文化名城西内街片区修建性详细规划》,帮助完善了《会泽县娜姑镇白雾村国家历史文化名村保护规划》修编工作,挂钩的宝云街道赵家村脱贫出列工作,目前已通过市县初验。尤其在事关会泽长远发展的渝昆高铁规划走向上,工程院积极与中国铁路总公司、中铁二院等相关部门沟通协调,通过前期大量的工作,现渝昆高铁可研报告已初步获得通过,基本确定过境会泽并在会泽设3座车站,预计今年内开工建设,建成后将为会泽带来跨越发展的重大机遇。

  在10日上午召开的中国工程院2017年云南科技咨询和扶贫会泽座谈会上,周济听取情况汇报后表示,将进一步发挥科技的创新驱动力,为供给侧结构性改革服务,为经济社会发展服务。希望会泽县高度重视教育扶贫和科技扶贫,进一步提升中等教育、职业教育办学水平,阻断贫困代际传递,更加深刻认识到科技创新的重要性,依靠科技促使传统特色产业优化升级,延伸产业链。中国工程院将结合渝昆高铁过境会泽的重大机遇及会泽县独特的历史文化资源禀赋,帮助制定完善会泽县旅游产业发展规划。建立院士咨询站,为会泽县在发展高原特色农业、生物医药及大健康、改造提升传统产业等方面提供战略咨询。将充分发挥人才智力优势,进一步加大对会泽、曲靖乃至云南的指导和支持力度,加快推动更多科研创新成果转化为现实生产力,努力为经济社会发展和创新体系建设提供智力支持,作出更大贡献。

  李文荣对中国工程院和院士专家长期以来给予会泽县脱贫攻坚、科技创新方面的关心、支持和帮助表示感谢。李文荣说,曲靖区位优势明显,有较好的产业基础和丰富的人力资源,在科技创新方面有基础、有潜力,近年来,科技创新对全市经济社会发展的支撑引领作用日趋显著,产业转型升级、新兴产业发展都离不开科技的支撑。我们将深入实施创新驱动发展战略,进一步激发科技创新活力,同时希望中国工程院在产业转型升级和新兴产业培育方面给予曲靖更大的支持和更多的帮助,加强干部互派交流,为曲靖经济社会发展把脉献策。

编辑:蔡祥兵