李文荣在一季度经济形势分析会上强调:咬定目标不放松 全力以赴抓落实 确保上半年时间任务“双过半”

发布日期:2017-04-17 08:57:34文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)4月14日下午,市委、市政府召开全市2017年一季度经济形势分析会议,认真总结一季度经济工作,分析当前经济面临形势,安排部署二季度经济工作。省委常委、市委书记李文荣在会上强调,要坚定信心、突出重点,咬定目标不放松、全力以赴抓落实,抓好二季度各项重点工作,坚决确保上半年实现时间任务“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。

   李文荣指出,今年以来,市委、市政府及早部署,各级各部门紧扣狠抓落实年目标任务,做了大量卓有成效的工作。通过全市上下的共同努力,全市经济运行在曲折中保持了良好态势,一季度经济形势总体平稳向好,基本实现经济工作“开门红”。“1+4”主要经济指标好于去年,部分指标好于全省,多数指标好于今年年初确定的目标任务。

   李文荣要求,要认真总结一季度经济工作,充分肯定成绩,清醒认识问题,坚定发展信心。要充分认识做好二季度工作的极端重要性,切实增强做好经济工作的责任感和紧迫感,确保二季度实现“双过半”工作目标;要紧盯“1+4”主要经济指标,全力以赴抓落实稳增长;要坚定信心,树立完成目标任务的决心,深入分析面临的形势,加强领导,转变作风,以良好的精神状态做好二季度各项工作;要切实贯彻好全市“1+3+1”工作会议精神,以招商引资为引领,县域经济、园区经济、民营经济“三大战役”为抓手,构建新的产业体系;要抓投资,加快推进以“五网”基础设施为主的投资工作;要坚持问题导向,深入推进脱贫攻坚工作,多措并举,形成全市上下抓脱贫的良好氛围;要抓好民生事业发展,保障社会和谐稳定,突出卫生、殡葬改革、社会治理、生态文明建设、“森林曲靖”建设、卫生城市复审等工作重点。

  李文荣强调,要强化保障措施,确保工作取得实实在在的成效。要加强党对经济工作的领导,各级党政干部要把经济工作抓在手上,熟悉和善于抓经济工作,强化经济运行的监测调度,狠抓各项工作的落实,进一步转变工作作风,做到严、实、细,确保上半年时间过半、任务过半,努力完成全年目标任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。  

  市委副书记、市长董保同指出,今年一季度全市经济形势总体上扭转了被动局面,保持总体平稳,重点工作稳中有进,基本实现了“开门红”。同时要清醒地看到,要完成全年目标任务,形势还很严峻。要采取有力措施,实现时间过半、任务过半,确保完成全年目标任务。

  董保同要求,要抓存量,稳住经济基本面,主动服务好已投产企业,把稳增长各项政策措施落实到位;金融部门要进一步开展政银企对接,帮助企业解决融资问题;高度重视民营企业发展,有针对性地帮助企业解决实际困难,促进企业稳步发展。要抓投资,扩增量,二季度要把主要精力用到招商引资工作中,努力实现新的突破,策划好招商项目,把握机会,抓好产业投资,实现招商引资的持续性和针对性,今年要在商贸物流、影视产业等方面实现新的突破;抓好产业园区建设,下大力气完善基础设施,为招商引资提供支撑;要抓好城乡基础设施和房地产业,做好前期工作,推动市政基础设施投资发力,抓好智慧城市建设;要抓生态环保问题整改,加快实施河长制,加大污水治理力度,推进“森林曲靖”建设,加大城乡环境整治,确保生态环境安全。要抓民生,保稳定,抓好卫生城市复检工作,做好安全生产工作,做好地下管网整治,在一季度工作的基础上做好下步工作,确保完成全年目标任务。

  市委副书记刘立志主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

  朱兴友、朱德光、和亚宁、田华兵、吴朝武、赵正富、张长英、王卓、聂祖良、早明光、袁晓瑭、唐宝友、陈世禹出席会议。

  会上,市发改、统计、工信、财政、商务等部门和部分县(市、区)负责人汇报了一季度经济运行情况及下步工作。

编辑:蔡祥兵