董保同就煤矿安全生产信息化平台建设要求:确保数据准确全面 服务煤矿安全生产

发布日期:2017-04-20 09:21:29文章来源:曲靖日报

  本报讯 4月17日下午,市委副书记、市长董保同在调研我市煤矿安全生产信息化平台建设情况时要求,加强系统联网调试,确保数据准确全面,服务煤矿安全生产。

  曲靖市煤矿安全生产信息化平台是为全面实施“互联网+”发展战略,推进信息化与煤矿安全生产的深度融合,创新安全监管方式,提高煤矿本质安全水平而建设的一项重要工程,该项目同时列入“智慧曲靖”建设规划内容。项目由市煤炭工业局负责组织实施,市“智慧办”协调指导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”发展战略,围绕建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,遏制重特大安全事故总体目标,依托“互联网+”先进技术,建设基于大数据、云服务、互联网和移动终端资源共享的煤矿安全生产监管信息网络,强化市、县煤炭安全监管部门与煤矿之间的互联互通、信息共享和业务协同,最终实现煤矿安全生产信息规范完整、动态信息随时调取、应急处置快捷联动、事故规律科学可循,全面提升煤矿安全监管效能。

  该项目建设期间,市委、政府领导多次提出工作要求,并实地检查调研,提出相关建设指导意见。市煤炭工业局参照国家煤矿安监局有关要求,结合全市煤矿安全生产工作实际,推动平台建设工作取得阶段性成果,至2017年3月底,软件开发已经过4次大的修改及系统优化、功能拓展,现已完成市级监控中心场地修缮、硬件设备采购、系统平台部署、视频会议室布置等工作,并与市“智慧办”信息中心实现对接。  

    目前市级平台可以通过专网、互联网、手机APP访问。数据联网方面,已实现与麒麟、宣威、富源、师宗、罗平5个主产煤县(市、区)联网及数据上传,目前全市已接入126矿信息。主要应用系统联网方面,煤矿安全监测数据已接入102矿,人员定位数据接入87矿,视频监控数据接入81矿,煤矿图纸数字化管理接入82矿,其他信息正在逐步有序接入之中。地方煤矿复产的69对矿井、复建的25对矿井中,大部分矿井主要信息已接入,现正联网调试。

    在听取情况汇报及抽查部分煤矿相关联网信息后,董保同对平台系统构架、功能设置和初步运行效果给予充分肯定,并提出要求,要进一步做好系统运行调试工作,确保基础信息的完整性、规范性、准确性。要督促煤矿查缺补漏,及时完善相关信息,所有生产矿井要实现信息联网全覆盖,做到相关信息及时、全面上传,不漏项,不缺失,并及时更新。要督促煤矿完善信息化设施,提高机械化、自动化、信息化水平。要进一步优化系统功能,依托实时监测监控信息和历史数据,对煤矿安全生产形势进行分析评估,找出规律,软件研发要具有前瞻性。要加强业务技术培训,建用并举,推广使用信息平台。各级煤炭管理部门要组织煤矿及相关工作人员加强系统业务技术培训学习,尽快熟悉系统操作技能。要组织制定相关管理制度,督促、引导各级煤矿监管部门和煤矿企业正确使用信息平台,应用各系统功能,丰富和改进安全监管方式,进一步提升煤矿安全监管能力和信息化水平。孔令稳

编辑:蔡祥兵