市委召开五届20次常委会议 研究信访维稳工作、殡葬改革工作、“森林曲靖”建设等议题

发布日期:2017-04-24 08:43:17文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者李绍波)4月21日上午,市委召开五届20次(2017年度第8次)常委会议,研究信访维稳工作、关于加强综治基层基础建设的意见、殡葬改革工作、“森林曲靖”建设等议题。

   省委常委、曲靖市委书记李文荣主持会议。市委常委董保同、刘立志、和亚宁、傅学宾、田华兵、吴朝武、赵正富、袁顺钦、张长英、王卓参加会议。市政协主席朱德光列席会议。

   会议研究信访维稳工作、关于加强综治基层基础建设的意见,研究市党政领导包保化解信访案件和督导化解矛盾纠纷工作方案、市党政领导定期接待群众来访工作方案,听取并研究殡葬改革工作、“森林曲靖”建设工作等议题。

  在研究信访维稳工作时,会议强调,去年以来,全市上下多措并举,通过梳理排查信访维稳情况,列出了重大信访案件,采取明确责任、包保到人等方式开展工作,群众安全感、满意度逐步上升,信访维稳工作取得明显成效。下一步工作中,全市上下要充分认识到做好信访维稳工作的艰巨性、复杂性,切实增强工作责任感和紧迫感,进一步明确工作目标任务,加大工作力度,突出工作重点,认真研究梳理问题,层层落实责任,形成齐抓共管、真抓实干的工作氛围。各级领导干部要切实增强政治敏锐性,高度重视信访维稳工作,加强对“两抢一盗”犯罪的防范和打击力度,坚决杜绝重特大恶性事件的发生,为十九大的胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。

  在研究殡葬改革工作时,会议指出,自去年全市殡葬改革工作会议安排部署相关工作以来,我市加快了殡仪馆、公益性公墓、经营性公墓等基础设施建设,加强了执法管理,形成了一定社会氛围,殡葬改革工作初见成效。但仍要看到,我市殡葬改革工作中还存在着工作力度不够、发展不平衡等问题,距离目标任务还有较大差距。会议要求,要进一步强化组织领导,领导干部等“关键少数”要带头示范,以身作则,形成强大的工作合力和更好的社会氛围;要加强宣传引导,宣传教育先行,提升群众文明意识,积极争取群众认可和支持;进一步加强基础设施建设,科学规划,明确殡仪馆、公墓等基础设施建设实现全覆盖的时间表;加强考核验收,加大督查力度;学习借鉴周边城市成功工作经验,通过规划引领,明确责任,明确红线,严格管理,严格执法,加大工作力度,按时间、按计划完成目标任务,确保全市殡葬改革工作“可操作,见效果”。

  在研究“森林曲靖”建设工作时,会议强调,“森林曲靖”建设是生态文明建设的基础,也是全市经济社会发展的一项重要工作。去年6月,我市召开了高规格的“森林曲靖”建设现场推进会,掀起了“森林曲靖”建设工作高潮,并取得了阶段性成效。全市上下要高度重视,提高认识,严格按照部署要求,真抓实干,确保工作取得实效;要紧扣2019年“森林曲靖”工作总目标,细化各年度工作目标,制定具体工作措施,找准问题,压实责任,加强督促检查,确保年度工作成效;加强组织领导,把造林、护林工作摆在重要位置抓紧抓好。造林突出“以人为本”,护林突出制度化、规范化,学习、推广森林资源管护“马龙经验”,实行规范化管理,确保“森林曲靖”建设取得实效。

  会议还研究了其他议题。

编辑:蔡祥兵