刘立志在罗平督查“找问题、补短板、促攻坚”专项行动时强调:深入查找问题 全面补齐短板 确保专项行动取得实效

发布日期:2017-04-24 08:50:55文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者李忠桥)4月22日,市委副书记刘立志在罗平县督查“找问题、补短板、促攻坚”专项行动时强调,要提高政治站位,严格按省市要求扎实开展专项行动,深入查找问题,全面补齐短板,确保专项行动落在实处、取得实效。

  “家里几口人?儿子媳妇都在哪里打工?”刘立志一行来到钟山乡密村村委会小密村,在顺利脱贫的杨家刚家详细询问生产生活、家庭收入等情况后,勉励他继续努力把生活过得更好。在村民佘明坤、佘明稳家走访座谈时,针对收入渠道单一、地少人多等实际困难,鼓励他们克服困难、增强信心,依靠各级关心帮助,争取早日脱贫致富。

  随后,刘立志先后深入钟山乡么郎村和罗雄街道街心村安置点、鼎盛牧业生态猪养殖企业调研督查。对街心村安置点规划设计合理、不让贫困户因建房而增加负债等做法给予充分肯定,并指出,安置点规划设计要结合民居实际,做到厨卫入户、人畜分开,要从源头上解决好“三堆”问题;贫困乡镇要明确1名党政领导主抓劳务输出,优化服务平台,确保人有组织地出去、钱有保障地回来。农业企业要注重长远规划,拓宽销路市场,完善与贫困户的利益联结机制,着力构建龙头联基地、基地带农户的产业发展格局。

  刘立志强调,县乡党委政府要深入领会习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,把精准要求贯穿到全领域、全过程,着力“找问题、补短板、促攻坚”,做到精准识别、精准帮扶、精准退出,要把易地扶贫搬迁整改、贫困户精准识别等作为当前重点,积极稳妥推进,确保执行政策不走样、不跑偏。

编辑:蔡祥兵