曲靖将设百亿工业园区建设基金“筑巢引凤”

发布日期:2017-04-26 16:29:19文章来源:曲靖日报

本报讯(记者杨春慧)产业要加快发展,园区是基础也是平台。为进一步加快我市工业园区的基础设施建设,增强园区影响力和孵化功能,吸引更多的项目入驻园区,昨日,市政府关于设立工业园区建设基金的议案正式通过市四届人大常委会第33次会议审议。此举意味着资金规模总额为100亿元的工业园区建设基金的注入,将对推动曲靖园区经济的提速提质发展起到关键作用。

曲靖是云南的工业重镇,工业门类齐全,工业规模和发展水平一直稳居全省前列。近年来,我市高度重视工业园区发展,坚持把工业园区作为推动全市工业经济跨越发展最主要的平台和载体,认真落实省委、省政府关于推进工业园区发展的各项政策措施,改善服务,强化管理,工业园区建设取得了一定成效,但总体上仍存在发展层次不高、产业支撑较弱、基础设施建设相对滞后、难以满足项目引进和落地要求等问题。为破解这一瓶颈,市委、市政府去年相继出台了着力推进重点产业发展和加快发展六大产业的实施意见及五年行动计划,确定了以招商引资为抓手、以打好“三大战役”为载体、以加快产业发展为目标的发展思路。

为全面加快园区基础设施建设,打好园区经济攻坚战,我市在广泛征求各地和工业园区意见的基础上,梳理出70多个项目、130亿元资金需求。经过市政府常务会、市委常委会和市人大常委会相关会议的反复讨论和审议,曲靖决定设立100亿元的工业园区建设基金,存续期10年,主要用于工业园区基础设施建设,挑选满足政府购买条件、符合国家法律法规、金融机构授信政策要求的项目进行投资。为严格规范基金管理,市政府将专门设立投资决策委员会负责重大事项决策,同时在市工信委设立决策委员会办公室,负责日常事务管理;委托基金管理公司负责基金管理和运作。各县(市、区)设立相应的工业园区建设基金工作领导小组,负责领导和统筹协调当地有关工作。具体实施中,基金将根据项目库中项目成熟度、资金需求情况、各县(市、区)财力情况、项目急需情况,按照“整体设计、分期募集、滚动发展”思路,成熟一批、募集一批、投放一批,分批进行资金投放。

编辑:尹婷