李文荣在全市治脏治乱提升城乡人居环境推进会议上强调:坚持问题导向 突出治脏治乱 打造美丽宜居的城乡人居环境

发布日期:2017-05-02 09:43:00文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)4月28日,市委、市政府召开全市治脏治乱提升城乡人居环境推进会议,省委常委、市委书记李文荣在会上强调,全市各级各部门和广大党员干部要坚持问题导向,全面掀起以治脏治乱为重点的城乡人居环境提升新高潮,着力打造美丽宜居的城乡人居环境,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

  李文荣在肯定我市开展城乡人居环境提升行动以来取得的成绩后指出,抓好治脏治乱提升城乡人居环境工作,是贯彻落实省委、省政府决策部署的具体行动,是迎接国家卫生城市复审、创建全国文明城市的重要抓手,是广大人民群众的迫切愿望,是提升城市竞争力、促进经济社会跨越发展的现实要求。全市各级各部门和广大党员干部必须深刻认识以治脏治乱为重点的提升城乡人居环境工作的极端重要性和现实紧迫性,形成高度的思想共识,凝聚坚定的行动自觉,齐心协力抓好治脏治乱、提升城乡人居环境这项工作。要正视差距,找准城乡人居环境提升工作存在的突出问题,坚持问题导向,正视短板、对症下药,从与群众生活息息相关的环境卫生问题入手,切实解决好“脏乱”等突出问题,持续改善城乡人居环境,努力打造干净整洁、规范有序、舒适宜居的城市形象。

  李文荣要求,要理清工作思路,明确工作要求,近期治标要突出治脏治乱这个重点,远期治本要围绕统筹城乡发展这个目标,以更高的标准、更硬的措施、更严的作风、更实的工作开展好以治脏治乱为重点的提升城乡人居环境专项整治行动;要区分城市、乡镇集镇、村庄3个类别,分别查找存在的突出问题,各有侧重、分类施策、分级推进,有针对性地开展专项整治,以城市带动乡镇、农村,实现以治脏治乱为重点的提升城乡人居环境工作全覆盖;要明确管理职责,强化精细管理,坚持目标导向、问题导向、责任导向、督查考核导向、结果导向,在城市管理上狠下功夫,向管理要效益,理顺城市管理体制;要结合国家卫生城市省级复审提出的整改意见,对标对表,集中力量、限定时间,扎实开展环境卫生、市容秩序、食品安全、重点场所、农贸市场、铁路公路沿线和户外广告七个方面的集中整治,确保顺利通过国家卫生城市复审;要把创建全国文明城市作为一项硬任务来抓,严格按照《全国文明城市测评体系》的标准和要求,逐项对标对表,认真抓好各项工作,确保今年取得创建全国文明城市提名资格。

  李文荣强调,治脏治乱提升城乡人居环境是一项系统工程,涉及面广、任务繁重。全市各级各部门要把这项工作摆到更加突出的位置,强化大局意识、责任意识、担当意识,攻坚克难,真抓实干,加强组织领导、压实工作责任、广泛宣传发动、强化督查考核,确保以治脏治乱为重点的提升城乡人居环境工作落到实处、尽快见效,努力建设和谐安定、环境优美、宜居宜业的美丽曲靖,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委副书记、市长董保同主持会议,并与各县(市、区)政府、曲靖经开区管委会签订治脏治乱专项行动工作目标责任书。董保同作会议小结时要求,全市各级各部门要切实把思想认识统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,聚焦治脏治乱主题,迅速行动,立行立改,确保专项整治行动取得实质性成效;要突出专项整治重点,补齐基础设施建设短板,统筹好专项整治行动与国家食品安全城市创建、国家森林城市创建、国家卫生城市复审、全国文明城市创建资格提名,树立“一盘棋”思想,形成工作合力;要压实工作责任,抓实抓细各个环节,文明执法,依法推进各项工作,严格检查考评,广泛深入开展宣传发动,营造全社会广泛参与的良好氛围。

  市委副书记刘立志,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光等市四班子领导出席会议。副市长陈世禹对全市治脏治乱提升城乡人居环境工作作了安排部署。市住建局、麒麟区、罗平县板桥镇、沾益区金龙街道上柿花营居民小组作了表态发言;与会人员观看了视频汇报片。会议以视频形式召开,各县(市、区)设立了分会场。

编辑:蔡祥兵