董保同在全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”会议曲靖分会场强调:严格按照“四个彻底”要求时限完成拆除任务

发布日期:2017-05-02 09:57:02文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)4月28日上午,省政府以电视电话会议形式召开钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”会议,通报文山州砚山县“3.20”较大生产安全事故,对化解钢铁行业过剩产能,坚决遏制钢铁违规新增产能,打击“地条钢”违法生产行为进行再动员再部署。曲靖设分会场收听收看。

  市委副书记、市长董保同,副市长唐宝友和各县(市、区)政府主要负责人、市直相关部门负责人在曲靖分会场参加会议。

  “地条钢”指的是以废钢铁为原料,经过感应炉、中频炉等冶炼,不能有效地进行成分和质量控制生产的钢或者钢材,主要为建筑用钢,被认为存在严重质量隐患。会议要求各地各部门要深刻汲取砚山县“3.20”较大生产安全事故的教训,从思想上高度重视,行动上坚决打击“地条钢”违法生产行为;要强化措施,加大力度,坚决全面完成取缔“地条钢”工作任务,对区域内生产钢铁的企业要进行全面排查,确保不漏一户,不留死角;要全链条排查,对生产、销售、使用全过程排查;要加强监管,坚决防止死灰复燃,对有生产钢铁设备的企业,要加强流向检查,对出现违法违规生产、销售“地条钢”的单位和企业,要从严从重处罚,同时防止以停代关,异地转移;要对标对表,抓实整改;要着力强化督查责任,对被取缔的“地条钢”企业,要认真落实情况,严格督促检查;要努力营造良好氛围,做好职工安置工作,避免发生群体事件;要举一反三,立查立改,深入细致做好安全生产各项工作。

  省政府电视电话会结束后,董保同在曲靖分会场强调,要认真贯彻落实好省政府会议要求,对我市涉及到的3家钢铁企业,需要拆除的24台中频炉要严格按照“四个彻底”要求,按时限要求完成拆除任务;各相关部门要专门组成督查组,严格监督检查,确保政府责任落实到位;要举一反三,落实好其它行业安全生产责任,加大督促检查力度,确保各项工作落到实处。

  唐宝友通报了我市24台中频炉拆除进度情况。

编辑:蔡祥兵