国家去产能核查组到曲核查

发布日期:2017-05-04 15:19:16文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者李绍波)国家去产能第10核查组到曲靖片区开展专项核查,并于5月3日下午召开国家化解过剩产能专项核查云南曲靖片区座谈会。

    按照国务院领导批示要求,根据钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展工作部际联席会议关于对部分地区去产能完成情况开展专项核查的部署安排,部际联席会议第10专项核查组于5月2日至7日对云南省进行2016年去产能完成情况专项核查。

    核查组分4个小组对曲靖市、昭通市、红河州、大理州进行实地核查并召开片区座谈会。其他相关州市就近到以上4个州市参会。

    曲靖市委副书记、市长董保同出席曲靖片区座谈会。省煤炭工业局局长王祥主持座谈会。

    片区座谈会上,在听取曲靖市、昆明市、云南煤化集团的工作汇报后,到曲靖片区核查的第1核查小组组长、国家发改委运行局副局长鲁俊岭通报了全国2016年去产能工作情况后强调,做好去产能工作,时间紧、任务重,虽已取得明显成绩,但对存在问题必须更加高度重视。要认真总结去年的工作经验,吸取去年工作的教训,以更加坚定的态度、更加过硬的措施,确保2017年去产能工作取得新成效。

   市政府副市长唐宝友代表曲靖市作工作汇报。

    据悉,本次核查内容为:国家相关文件下发以来,是否存在应淘汰落后产能未按照有关要求纳入淘汰计划情况;是否存在未将应取缔的“地条钢”如实上报的情况;是否存在蓄意篡改资料,隐瞒落后产能的情况;是否存在虚报去产能目标任务及完成情况,以及违反有关规定将以前年度已淘汰注销企业产能作为当年任务列入去产能计划,套取中央财政奖补资金的情况;是否存在去产能验收把关不严,落后、过剩产能退出不彻底的情况;是否存在违反规定以技改等名义审批新增产能的情况等。

编辑:蔡祥兵