李小三在曲靖调研时强调 抓好“两学一做”常态化制度化 提升党建水平增强引领发展能力

发布日期:2017-05-08 08:51:21文章来源:曲靖日报

 
李小三一行在陆良县大莫古镇戛古村调研。 路宏刚 摄

  本报讯(记者路宏刚)5月5日,省委常委、省委组织部部长李小三在曲靖市调研时强调,要切实抓好“两学一做”学习教育常态化、制度化,确保扎实推进取得实效,全面提升党建工作水平,增强引领发展的能力。

  李小三一行先后深入罗平县、师宗县、陆良县等地,走访社区、企业、机关、农村,查看党建载体、党建台账、活动场所等,实地了解基层党员开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的情况,了解城市社区党建、非公企业党建、县直机关党建、党建与脱贫双推进、集体经济发展、村民小组活动场所建设、农村基层党组织建设、党组织引领产业发展等情况。

  “平时怎么开展‘两学一做’学习教育的?有几个党员?给党员上党课没有?”在罗平县罗雄街道红星社区,李小三到服务大厅了解老年人定期生活补助发放情况,向社区党总支书记陈德良询问集体经济发展情况、党组织活动情况,随后到社区内的嘉禧建材城党支部了解情况。李小三强调,要把辖区内的党员都纳进党组织来,一个都不能落下,常态化开展“两学一做”;要着力加强思想阵地建设,推进党组织活动阵地建设,不断夯实基层发展基础,强化党组织的政治功能和服务功能。

  在罗雄街道的云南万兴隆生物科技集团有限公司,李小三询问了企业的产品开发和去年的销售收入、税收、利润及党组织活动等情况,查看了企业党组织的基础台账。听到万兴隆公司董事长唐玉生称赞企业党员以身作则模范带头、积极为企业发展建言献策,李小三对这种抓好党建促进非公企业发展的做法给予肯定。

  “机关党建有没有‘灯下黑’的情况存在?‘三会一课’有没有正常开展?”在师宗县直机关工委,李小三强调,要大力推进机关党组织规范化建设,全面提升基层党建工作水平,严格坚持“三会一课”制度,树立党组织引领党的一切工作的鲜明导向;“两学一做” 学习教育要先从领导干部自身做起,规范化开展各类党组织活动,领导机关、领导干部要按照更高的标准走在前列、当好表率。

  师宗县雄壁镇下鸭子塘村党总支抓细落实工作举措,加强党组织和党员队伍建设,精准发力促脱贫,实现了党建与脱贫攻坚双推进。 李小三查看小奔塘村易地搬迁美丽家园建设项目时强调,农村党组织不仅要带领群众发展产业、增收致富,还要帮助群众改善生活条件。

  “党总支目前有多少党员?今年发展新党员没有?习近平总书记的讲话和有关书籍都看过吗?”在陆良县大莫古镇戛古村委会,李小三向村党总支书记钱宝平详细询问村党总支“两学一做”学习教育情况。李小三强调,党组织和党员干部要真心实意服务人民群众,大力培养公道正派、勇于担当的基层干部,增强引领经济社会发展的能力,帮助老百姓解决生产生活中的困难和问题,增强党组织的凝聚力和战斗力。李小三针对村民小组活动场所建设提出要求,要本着方便实用的原则,建好管好用好活动场所,整合功能发挥作用,真正做到便民利民惠民。

  陆良县大莫古镇各级党组织做好农村群众思想工作,集中流转大莫古镇戛古村委会土地,租给广州绿航公司统一使用,促使现代农业种植项目快速顺利实施。李小三对当地党组织服务项目和企业、引导群众发展新兴产业的做法给予肯定。

  省委常委、曲靖市委书记李文荣参加调研。

  市委常委、市委组织部部长赵正富陪同调研。

编辑:蔡祥兵