陆俊华 : 加强脱贫攻坚执纪问责 务求精准扶贫取得实效

发布日期:2017-05-09 09:01:36文章来源:曲靖日报

掌上曲靖(曲靖日报记者  张鹏举)5月7至8日,省委常委、省纪委书记陆俊华,省委常委、曲靖市委书记李文荣在曲靖调研脱贫攻坚和基层党风廉政建设情况,要求各级各部门深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,提高政治站位,强化责任担当,在持续精准发力上下功夫,加强脱贫攻坚执纪问责,务求精准扶贫取得实效,确保脱贫攻坚任务如期完成。

调研中,陆俊华、李文荣一行先后深入到宣威市板桥街道永安村王之全、沾益区炎方乡磨脚村赵贵宝等贫困户家中,与他们围坐一起,详细询问了解生产生活情况。

“家里主要的收入靠什么,现在最大的困难是什么?”农户一一回应,介绍家中情况。陆俊华嘱咐相关部门落实好各项救助和扶持政策,积极帮助群众解决实际困难和问题,聚焦精准扶贫、精准脱贫,一户一策,强化产业带动,发挥好党支部的引领作用,增强群众的内生发展动力,让贫困群众早日脱贫。

在宣威市来宾街道宗范社区党总支委员会,陆俊华、李文荣详细了解了该社区的基层党建工作后强调,基层是党的执政之基、力量之源,要充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,同时要加强基层党风廉政建设,各级党委要履行好主体责任,层层传导压力,把整治和查处扶贫领域中的不正之风和腐败问题作为基层党风廉政建设和反腐败工作的重中之重。要坚持“拍蝇”零容忍,层层落实主体责任,加强农村“三资”管理,坚决整治扶贫领域中的不正之风,坚决从严查处侵害群众利益的问题,推动全面从严治党向基层延伸。

在8日上午的座谈会上,陆俊华听取了基层纪检监察干部意见和建议。陆俊华强调,各级纪检监察机关要紧扣脱贫攻坚中党员干部的纪律、作风、履职等情况,健全纪律检查常态化工作机制,强化“监督的再监督,检查的再检查”,加强监督执纪问责,严明工作纪律要求,严惩违规违纪行为,坚决制止扶贫工作中的形式主义,为脱贫攻坚提供有力的纪律和作风保障。扶贫工作要重点抓好精准化,把帮扶贫困户的基本情况搞清楚,摸清致贫原因,对症下药;要把能够带领群众脱贫的产业做精准,创新扶贫攻坚模式,用既符合当地实际又有发展前景的产业,增强贫困群众自我发展能力;在扶贫过程中对群众反映的问题是否核查落实到位要进行再检查、再监督,对不严不实、弄虚作假等搞“数字扶贫”、搞形象工程等的都要严肃追责问责,确保“廉洁扶贫行动”的实效惠及全省广大贫困群众。

 

调研期间,陆俊华一行还到沾益区银杏庄园、麒麟区越州镇联想佳沃蓝莓基地等地进行调研。市委副书记刘立志,市委常委、市纪委书记田华兵,市委常委、宣威市委书记朱党柱陪同调研。

编辑:陈雪