李文荣主持召开专题会议  研究脱贫攻坚和易地扶贫搬迁

发布日期:2017-05-11 10:28:29文章来源:曲靖日报

本报讯(记者路宏刚)5月10日下午,省委常委、市委书记李文荣主持召开专题会议,研究脱贫攻坚、易地扶贫搬迁整改、市扶贫开发领导小组会议筹备等工作。

市扶贫办汇报了全市脱贫攻坚专项行动、市扶贫开发领导小组第五次全体会议筹备、全市贫困摸底调查、脱贫攻坚工作机制起草等情况。3月24日以来,我市大力开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,现已查找出9个方面共49个问题清单,下步工作中将重点从易地搬迁、贫困识别、精准帮扶、贫困退出、巩固脱贫、管理使用资金、激活内生动力、狠抓落实、考核评价等方面狠抓整改提升。市扶贫开发领导小组第五次全体会议近日召开,将听取汇报、审议报告、研究机制、安排部署、推进工作。

市发改委汇报了全市易地扶贫搬迁整改工作情况。4月16日以来,我市及时抽调人员分组深入基层摸底核查,严格执行标准,加强台账清单管理,围绕搬迁对象不精准、安置点选址不合理、资金政策偏差、住房面积超标、旧房拆除不落实、后续脱贫措施不实不细、安置点档案资料不齐全等问题,全力做好易地扶贫搬迁整改各项工作。

李文荣在听取汇报过程中多次询问,详细了解有关情况,与市有关部门交流探讨,分析面临的困难,查找存在的问题,研究解决的措施,提出下步工作思路。

李文荣在会上指出,我市的脱贫攻坚做了大量工作,取得了明显成绩,积累了很多经验,走在全省前列。但是曲靖贫困面广、贫困程度深,脱贫攻坚仍然存在大量问题,面临很多困难和挑战。在肯定成绩的同时,必须正视问题、查找原因、深入研究、改进措施、真抓实干、攻坚克难。

李文荣强调,各地各部门要高度统一思想认识,充分认识到脱贫攻坚的极端重要性,加强组织统筹,健全工作机制,完善工作措施,严格督查问责,确保实现脱贫攻坚目标。各级领导干部要做到政治站位高、工作作风实,亲力亲为,既挂帅又出征。广大干部职工要积极主动工作,拓展工作思路,创新工作方法,切实精准帮扶,完成脱贫任务。

李文荣要求,各地各部门必须正确看待全市易地扶贫搬迁工作存在的问题,既要通过积极整改确保通过上级的检查验收,又要本着帮助贫困群众解决生产生活困难的出发点,积极汇报、争取支持,改进措施、做实工作,妥善处理好以往工作遗留的问题,力争符合条件的贫困群众都能享受到党和国家的脱贫攻坚惠民政策。

编辑:杨晓