李文荣在市委全面深化改革领导小组第十五次会议上强调:抓住“关键少数” 突出重点领域 全面深化改革

发布日期:2017-05-12 11:16:40文章来源:

本报讯(记者李绍波)5月11日上午,市委召开全面深化改革领导小组第十五次会议,传达学习中央、省委全面深化改革领导小组相关会议精神,审议市委全面深化改革领导小组2017年工作要点等事项。

省委常委、市委书记李文荣主持会议。董保同、田华兵、吴朝武、张长英、朱党柱、李玉雪、早明光、唐宝友、陈世禹、罗世雄等出席会议。

会议书面传达学习中央全面深化改革领导小组第32至34次和省委全面深化改革领导小组第28次会议精神;审议中共曲靖市委全面深化改革领导小组2017年《工作要点》、《工作台账》(送审稿);审议《曲靖市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》及3个相关文件(送审稿);审议《曲靖市图书馆事业单位法人治理结构建设试点工作实施方案》(送审稿);审议《曲靖市推进价格机制改革实施方案》(送审稿);审议《关于印发涉及全市行政事业性收费和经营服务性收费项目目录清单的通知》(送审稿);审议《曲靖市企业投资项目实行负面清单管理的意见(试行)》(送审稿);审议《曲靖市建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的实施意见》(送审稿)。会议还书面审议了民主法制领域改革、商事制度改革工作推进落实情况和宣威市、会泽县全面深化改革工作推进落实情况汇报。经过充分讨论,会议原则同意以上审议事项。

会议指出,加快公共文化服务体系建设对于提升曲靖文化软实力具有重要意义,也是全市“十三五”期间一项重要的民生工程,要围绕“构建现代公共文化服务体系”总目标,明确职责分工,统筹协调,解决好存在的突出问题和矛盾,不断拓展服务外延、丰富服务内涵、创新服务机制,推进基本公共文化服务均等化水平明显提高。

会议指出,价格改革是经济体制改革的重要组成部分,涉及社会治理和民生,是市场化改革最核心的内容。要贯彻好中央精神,坚持市场化改革方向,放管结合,着力完善市场价格形成机制。在实施企业投资项目实行负面清单管理过程中,要坚持依法依规,增强负面清单的可行性,同时提高效能,做好服务。要进一步清理应进未进的招投标项目,按照“应进必进”原则,进一步清理规范。

会议指出,2016年,市委全面深化改革领导小组围绕破解制约曲靖经济社会发展的深层次矛盾和难题,一手抓顶层设计,一手抓谋划改革和任务落实,认真履职,主动作为,改革各项工作深入推进,取得新成效,呈现新亮点。

就当前和今后一个时期深化改革工作,李文荣强调,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“曲靖全面深化改革要走在全省前列”目标,真抓实干,结合实际做好深化改革各项工作,进一步增强跨越发展动力。要抓住“关键少数”,各级党政主要负责同志要自觉从全局的高度谋划改革,勇挑重担,敢啃“硬骨头”,以上率下抓好落实,充分发挥“一把手”率先垂范抓改革的示范效应,通过现场调研会等方式推进问题解决和工作落实;要突出重点领域推进改革,坚持科学的方法,统筹协调,按照“问题导向、责任导向、目标导向、督查导向”抓好落实。

市委全面深化改革领导小组成员,各专项小组联络员及办公室主任,市直有关部门负责人参加会议。

编辑:杨晓