曲靖要建轻轨、地铁了!规划方案近日“出炉”

发布日期:2017-05-17 10:42:53文章来源:掌上曲靖

       近日,记者从市规划局获悉,通过现场调研、规划方案、意见征求、专家咨询论证及多次修改完善等环节,曲靖市轨道交通线网规划形成成果方案。规划方案由3条骨干线路组成,总长约84.6公里,换乘站4个,线网密度约0.46千米/平方公里。

        1号线为南北主干线,串联沾益区、高铁站、麒麟核心区和南城区,线路长31.7公里,设沾益支线。主线起于曲靖高铁北站,经汇泉路、废弃铁路、紫云路、靖州路、南宁南北路、紫云路、金宝路,止于温泉,预留至越州、陆良条件,线路长27.8公里。线路在汇泉路沿废弃铁路设沾益支线,止于小河底客运站,长3.9公里。

       2号线串联马龙县、西城区(经开区)、麒麟区,线路长33.2公里。起于马龙迎宾广场南侧,经迎宾路、龙翔路、龙海路、麒马大道、南小线、三江大道,止于三江大道与曲胜高速交叉口,预留至珠街线路条件。

       3号线串联开发区、麒麟核心区和沿江片区,线路长19.7公里。线路起于外环路,经三元路、瑞和西路、寥廓南北路、彩云路,止于沿江片区。

       延伸阅读:什么是城市轨道交通?

        城市轨道交通(Rail Transit)是指具有运量大、速度快、安全、准点、保护环境、节约能源和用地等特点的交通方式,简称“轨交”,包括地铁、轻轨、磁悬浮、市域铁路、有轨电车、新交通系统等。世界各国普遍认识到:解决城市交通问题的根本出路在于优先发展以轨道交通为骨干的城市公共交通系统。

        在中国国家标准《城市公共交通常用名词术语》中,将城市轨道交通定义为“通常以电能为动力,采取轮轨运转方式的快速大运量公共交通的总称。”

曲靖日报记者   杨帆

编辑:杨晓