李文荣随机调研曲靖中心城区人居环境时强调:以人为本建管并重综合整治 全面提升曲靖城乡人居环境

发布日期:2017-05-24 08:53:53文章来源:曲靖日报

 
李文荣一行在沾益城区调研人居环境提升情况 路宏刚 摄

  本报讯(记者路宏刚)5月22日至23日,省委常委、市委书记李文荣随机调研曲靖中心城区提升城乡人居环境工作时强调,全市各级各部门要以人为本、建管并重、综合整治,全面提升曲靖各地的城乡人居环境,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

  李文荣带领市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、市纪委书记田华兵,副市长早明光、陈世禹,市直有关部门负责人,采取集中乘车、边走边看、查找问题、总结经验、强化措施、促进工作的随机调研方式,督促检查曲靖中心城区治脏、治乱、治污、治堵等工作,加快推进全市城乡人居环境提升工作。李文荣一行22日下午调研麒麟城区和曲靖经开区,23日上午调研沾益城区,查看了主要街道的沿线环境和部分城市节点。

  李文荣在调研中指出,从此次随机调研的结果来看,曲靖中心城区的人居环境与过去相比有很大改善,提升城乡人居环境工作总体不错,但离全市治脏治乱提升城乡人居环境推进会议提出的要求还有很大差距。城市建设和管理的最终目的是为了更好地服务群众,全市上下要本着以人为本的原则,以治脏治乱为重点,建管并重综合整治,持之以恒地抓好城乡人居环境提升工作,打造环境优美、和谐安定、宜居宜业的美丽曲靖。提升城乡人居环境标准要高、措施要硬、作风要实、工作要细,实行网格化、全覆盖管理,通过中心城区以点带面,再向横向和纵向延伸,加强教育、营造氛围、联动执法、齐抓共管,确保各项工作落细落小、从严从实、责任到人、抓出成果,促进曲靖各地的城市管理水平和文明水平再上台阶。

  李文荣强调,全市各级各部门要围绕目标突出重点,把做好清洁工作这一提升人居环境效果最快最大的抓手摆在更高位置,抓实抓好抓出成效,全民参与共同保洁,及时清运生活和建筑垃圾,密闭运输砂石和渣土;加大“门前三包”工作力度,层层传导压实责任,确保管理到位、落实到人,提升店铺的经营管理水平。要把交通治理摆在重中之重的位置,治乱先治车,静态与动态兼顾,处理好车辆与行人的关系,优化红绿灯、路面引导线等交通标识,加强对机动车、非机动车和行人的管理,依法查处交通违法违章行为;采取疏堵结合的方式,通过增设规范的车位满足群众停车需求,严厉查处车辆乱停乱放行为,教育引导群众有序停车。要抓好市政设施修复完善工作,及时修补破损的路面、人行道、隔离栏、路灯等,尽快补植枯死、空缺的绿化植物,花小钱办大事,强管理增效益。要科学开展城市绿化美化工作,多栽植树冠开张的大乔木,配植小灌木、彩色花草和地被植物;结合山体、河道等自然条件,因势利导建设自然生态景观,少建设难以管护的盆景式景观,多建设群众普遍受益的林荫景观,严格控制风景区的商业用地。要大力改造城区建筑外立面,修好建筑工地临时围墙,选择适宜的样式和色彩,全方位改善市容市貌。要集中整治重点场所、农贸市场、临街店铺、违章建筑、道路沿线、户外广告等,提升城市的形象和品位。

  李文荣要求,有关部门要改进工作方法和措施,加强指导、管理、服务和督促。要加大宣传引导力度,增强针对性和时效性,开展人居环境提升知识进学校、进工厂、进社区、进院落等活动,制作发放宣传手册普及知识,营造良好的社会氛围;注重正面宣传与舆论监督相结合,通过先进典型传播正能量,曝光不文明行为引起警省。要做到纪检、监察、督查等部门联合行动,严肃查处违纪违规行为,跟踪回访追究责任,督促有问题的部门和人员及时整改。要把严格管理、严格执法和以人为本、加强教育相统筹相协调,通过宣传、教育、劝说、处罚等措施引导群众自觉参与人居环境提升。市委、市政府今年将每月观摩督查曲靖中心城区提升城乡人居环境工作,麒麟区、沾益区、曲靖经开区要起好示范引领带头作用,力争今年9月底以前取得明显成效,带动全市各地城乡人居环境全面提升。

编辑:蔡祥兵