坚守安全红线--李文荣下井检查煤矿安全生产随行记

发布日期:2017-05-26 08:53:00文章来源:曲靖日报

 
全副武装下井

    5月25日,省委常委、市委书记李文荣带队下井检查煤矿安全生产,贯彻落实省委、省政府关于煤矿安全生产工作的一系列决策部署,确保全市煤矿安全生产平稳发展,严防各类安全事故发生。

    在麒麟区东山镇大山煤矿调度室,李文荣仔细调看了监控录像,询问了井下矿工数量、人员配置和矿长下井情况。矿长曹有福汇报:“现在井下有47名工作人员作业,从定位系统和调度任务来看,其中28名在2号采区和回风巷道,8人在工作面回柱,其他工作人员正常值守。”李文荣说,煤矿企业和矿长要守规尽责,保护和珍视自己和矿工的生命。加强管理监控自动化、信息化,不断完善信息化平台管理建设与运用,从根本上加强煤矿的安全技术装备水平。要规范煤矿用工制度,强化矿工安全培训,充分吸取教训,提高矿工技能素质,严禁新招工人不培训或未掌握防范技能下井作业。

    随后,李文荣深入井下400米的矿井巷道,通过绞车场,穿过回风巷道,经2000余米到达采煤工作面,现场查看了作业环境、井下用电线路安全、废气监测仪器和通风设施运行、通讯保障等情况,对具体生产环节进行检查和点评。在2个小时的井下督导检查后,李文荣一行乘坐绞车回到地面,并在下井登记表上签了名字。

    李文荣在现场专题会上要求,全市各级各部门、各煤矿企业,要进一步树牢红线意识,严格落实国家和省关于煤矿安全生产的系列决策部署,以高度政治责任和对群众高度负责的态度严格落实“党政同责,一岗双责”,切实把安全生产工作落到实处,紧扣安全生产标准,强化监管责任,压实安全生产各项责任制度,把安全生产各项任务层层分解,督促企业落实主体责任,不断提高企业安全生产投入与自律。

    李文荣强调,煤炭资源是曲靖重要的资源,要充分利用好这一优势,不折不扣落实供给侧改革要求,化解过剩产能和淘汰落后产能,不断推动煤矿安全建设工作,在确保安全前提下,加强市场供需调研和政策指导研究,全力推动我市煤炭行业又好又快发展。各级各部门、各企业要不断增强看齐意识,守土有责,切实抓好以煤矿和非煤矿,交通安全,危化品运输,在建工程安全、社会公共安全、防汛工作为主的各项安全工作。加大宣传力度和督查力度,切实贯彻落实省委、省政府关于煤矿安全生产工作的一系列决策部署,确保全市煤矿安全生产平稳有序,为党的十九大圆满召开创造良好氛围。

    副市长唐宝友陪同检查。

    本报记者 张鹏举

 

编辑:蔡祥兵