市党政军领导参加义务植树活动

发布日期:2017-05-27 15:39:44文章来源:曲靖日报

5月26日,市党政军领导参加义务植树活动。 张鹏举 摄

本报讯(记者张鹏举)仲夏曲靖雨纷飞,植树造林正当时,2017年度市党政军领导义务植树活动再次吹响造林号角。5月26日上午, 省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同,市政协主席朱德光等市党政军领导率200余名干部群众、中小学生代表到麒麟区三宝街道兴龙村植树,以实际行动推动国家森林城市创建和全民义务植树活动深入开展。

上午9时许,李文荣、董保同、朱德光等来到植树点,在简要听取麒麟区林业生态建设情况汇报后,就拿起铁锹植树,扶正树苗、铲土培土、围堰浇水……每一道工序都认真细致,不时询问栽种面积、树木品种等情况。坡地上,一派热火朝天的景象。一阵忙碌过后,香樟、银杏、滇朴等树苗迎风挺立,将原本空旷的山头装点得生机盎然,孕育着绿色的希望。

植树活动结束后,大家徒步下山,李文荣一再叮嘱相关负责人,要高度重视树苗的养护,“三分栽七分管,树苗栽种后一定要有专人管护,特别是刚刚种下的头几年,一定要及时浇水。等到十年、三十年后,今天种下的这些树苗都将成为后人的财富。”

李文荣指出,植树造林就是在打造城市的“绿色银行”,蓄积财富,要把创建国家森林城市和治脏治乱、提升人居环境工程结合起来,上下联动保护环境就是保护财富。要准确把握国家、省市的相关政策,高标准、严要求,抓好城乡的清洁卫生工作;要加大宣传力度,从娃娃抓起,小手拉大手,共同爱护环境;要充分发挥舆论监督作用,对不文明行为坚决予以曝光,提醒广大市民共同爱绿、护绿,打造美丽宜居曲靖;要多措并举,层层压实责任,营造人人参与的良好氛围。同时,麒麟区要借鉴马龙、沾益的经验,以治脏治乱为抓手,加快推进人居环境提升工程,发挥示范引领效应,带动城乡人居环境全面提升。

市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市中级人民法院、市人民检察院主要领导,曲靖军分区的部分机关干部,市绿化委员会成员单位主要领导,当地学校部分学生参加义务植树活动。

编辑:杨晓