省国土资源厅调研督导我市脱贫攻坚重点工作

发布日期:2017-06-01 10:08:50文章来源:曲靖日报

   本报讯(记者张袁子奇)5月27日,省国土资源厅到我市召开脱贫攻坚等工作调研督导座谈会,对进一步利用国土资源政策助推脱贫攻坚工作作出部署。省国土资源厅厅长黄文武、副市长陈世禹出席会议。

    会议听取了我市脱贫攻坚有关工作和国土资源重点工作情况汇报。市国土资源部门充分利用扶贫攻坚、易地扶贫搬迁工作等政策实施精准脱贫,狠抓土地整治工程、地质灾害防治项目、挂包帮工作,保障易地扶贫搬迁工作助推脱贫。目前,全市已开工建设的易地扶贫搬迁安置点466个,占安置点总数的52.8%,建设面积12890亩,其中56个安置点、717亩的易地扶贫搬迁建设用地已经完成报批手续。

    在听取市扶贫领导小组成员单位和部分县(区)国土资源局(分局)相关负责人发言后,黄文武对我市利用国土资源政策助推脱贫攻坚等重点工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,拆旧复垦工作既是各级国土资源部门的工作职责,也是实现土地占补平衡的需要,要切实按照相关规定,认真与农户签订拆旧复垦协议,同时加大对相关政策法律的宣传,让农户了解、支持和配合搬迁脱贫工作;要严格规范农民建房标准,对已建成不符合现行规定的房屋进行有效整改,对于未建成房屋要严格把控建房审批及监管工作;要积极开展增减挂钩工作,不断提高搬迁旧址用地面积等基础数据的精确度,尽快以县为单位编制出增减挂钩工作方案上报审批,以拆旧复垦工作为重点,进一步提高农户积极性。

    陈世禹代表市政府作表态发言。他表示,我市将以此次调研督导为契机,严格落实调研督导组提出的意见和要求,主动整改,积极配合,结合实际采取针对性措施,在符合相关政策基础上,充分发挥好国土资源政策助推作用,为我市实现跨越发展和脱贫攻坚全面小康战略目标提供有力的资源保障和支撑。

编辑:蔡祥兵