董保同率队赴俄参加圣彼得堡国际经济论坛 与欧化集团等签订四方合作意向书

发布日期:2017-06-06 08:36:42文章来源:曲靖日报

  本报讯 5月31日至6月2日,应俄罗斯欧洲化学集团股份有限公司邀请,市委副书记、市长董保同率队赴俄罗斯参加圣彼得堡国际经济论坛,期间分别在伏尔加格勒市和圣彼得堡市开展外事招商考察活动,并代表市人民政府与俄罗斯欧洲化学集团股份有限公司、香港米高实业有限公司、云南省烟草公司云南华业投资有限责任公司(已提前签字)签订四方合作意向书。

  参加论坛期间,董保同与俄罗斯欧化集团和香港米高集团负责人进行了会谈。董保同表示,欧化集团是行业内的知名企业,欧化集团与香港米高集团在曲靖市陆良县设立的云南欧罗汉姆有限公司,生产的硝酸钾、水溶肥等产品市场销路好,发展前景广阔,已经成为曲靖化工企业的新标杆。董保同希望,欧化集团和米高集团在曲靖加大投入,在各方条件成熟的情况下,规划建设米高欧化产业园,并表示将为企业发展壮大营造良好环境,提供有利条件。欧化集团董事长安德烈·梅利琴科、首席执行官德米特里·斯特列日涅夫和香港米高集团董事长刘国才对曲靖市政府的支持表示感谢,并表示基于陆良合资公司的成功运营,欧化集团和米高集团决定在陆良继续加大投资力度,向中国市场提供高品质氯化钾产品。欧化集团还表示,将全力加快推进曲靖与伏尔加格勒缔结友好城市的进程,在双方已经签订缔结友好城市意向书的基础上,尽快促成签订友好城市正式协议,积极推进城市间的全方位合作交流。

  考察团一行还赴伏尔加格勒科捷利尼科沃市实地参观了欧化集团氯化钾加工厂,并进行了项目合作洽商。市发改委、招商局、工信委、外事办和陆良县政府主要领导参加考察活动。

  据悉,圣彼得堡国际经济论坛是新经济大国领导人会晤的平台,主要讨论俄罗斯、新兴市场和世界整体而言面临的关键经济问题。首届论坛于1997年举行,1998年圣彼得堡国际经济论坛改为每年举行一次。本届论坛为第21届,论坛以“寻求全球经济新平衡”为主题,邀请了联合国秘书长、印度总理、摩尔多瓦总统、塞尔维亚总统、奥地利总理等在内的多个国际组织负责人、国家元首和政府首脑以及部长等参与。

  刘非 阳松

编辑:蔡祥兵