宣威提升各领域基层党建水平

发布日期:2017-06-06 08:39:38文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者杨承海 通讯员高俊)宣威市研究制定了“基层党建提升年”具体实施方案,聚焦重点,分类提升,落细落小,全面提升各领域基层党建工作水平。

  在农村,该市以“富民强村”为核心,不断提升党组织书记和党员能力与素质。今年4月13日,依托市委党校,组织98个贫困村党组织书记、驻村扶贫工作队员等300余人进行培训。实施农村人才“领头雁”工程,加大“基层党员带领群众创业致富贷款”发放力度,目前,全市4000万元发放工作正有序推进。实施村级集体经济强村工程,进一步推广强基惠农“股份合作经济”,集中消除一批集体经济“空壳村”,发展壮大一批薄弱村。坚持应建尽建、有效覆盖的原则,集中力量合力推进村民小组活动场所建设。

  在城市,该市以“区域和谐”为目标,注重强化街道党工委统筹功能,完善联建共建机制,构建以街道为核心、社区为基础、驻区单位积极参与的区域化党建工作格局。整体推进各类商务楼宇、商圈市场等党建。深入实施社区党建规范化建设三年行动计划,目前,已启动21个社区规范化建设。

  在机关,该市以“提高效能”为导向,继续实施机关党建规范化建设三年行动计划,深入开展“规范化党支部”创建工作,今年计划完成10个党委、20个党总支、148个党支部规范化建设任务,确保年底前达标比例达49%。

  在国企,该市以“解困增效”为中心,贯彻落实全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,大力推进全市13家市属国有独资企业党建工作,着力解决国有企业党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题。

  在学校,该市以“人民满意”为追求,制定出台了全市加强中小学校党建工作的实施意见,率先启动第一批73个党建示范学校创建,采取以点带面的办法,示范带动面上工作推进。按照“一校一品”的创建思路,在全市开展中小学校党建示范点建设和支部规范化建设,截至目前,已创建了宣威五中、来宾一中、西宁二小等20余个学校党建示范点。

  在非公经济组织和社会组织,该市以“创新创业”为动力,继续实施非公企业和社会组织党组织覆盖提升行动,围绕组织生活、队伍建设、基础保障、基础台账规范化,大力实施非公经济组织和社会组织党支部规范化建设。目前,全市已实施培育选树了宣威凤钢集团、中宣液态、宣威药业、电子商务协会等15户非公企业党建示范点。同时补助20万元建成宣威市非公党群服务中心、社会组织党群服务中心。

编辑:蔡祥兵