不让一名贫困群众掉队——我市脱贫攻坚工作综述

发布日期:2017-06-07 08:45:55文章来源:曲靖日报

  开栏的话】

    奋进的五年,精彩的五年,辉煌的五年!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,踏石留印,抓铁有痕,带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。沿着中国道路的前行方向,曲靖市委、市政府带领全市650万干部群众,坚定地融入热烈、澎湃的时代洪流,用忠诚、用团结,用执着、用勤奋,书写了属于珠江源头第一市的辉煌篇章。

  回首来路,不忘初心;展望未来,信心满怀。本报从今日起,开设“砥砺奋进的五年”栏目,全方位回顾五年来我市全面建设小康社会的辉煌历程,全景式呈现我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设取得的巨大成就,迎接党的十九大胜利召开,激励全市干部群众众志成城,在又一个五年的时间刻度上继续留下奋斗的印记。

  “国家政策这么好,建房不仅有补贴,还有贴息贷款,我原来做梦也没有想到会盖起浇灌房。”在会泽县者海镇瓦窑村福星易地扶贫搬迁集中安置点,贫困户付文英搬进新房后高兴地说道。在我市,还有很多像付文英这样的贫困农户通过实施易地扶贫搬迁,住进了他们梦寐以求的安居房、小康房。

  党的十八大以来,特别是中央扶贫开发工作会议以来,我市各级各部门和广大党员干部始终以习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发战略思想为基本遵循,坚决贯彻落实中央和省、市委的决策部署,把脱贫攻坚摆在全面建成小康社会的极端重要位置,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程、重大的政治责任和战略性任务牢牢抓在手上,以强烈的责任担当、超常的思路举措,全面部署、高位推动、全力推进,坚决打赢脱贫攻坚战。

  我市是贫困大市,贫困人口居全省第二位,全省每7个贫困人口中曲靖就占1个,贫困面大、贫困程度深、脱贫成本高、减贫任务十分艰巨。为打赢脱贫攻坚战,市委、市政府把脱贫攻坚工作作为重中之重,实行党政“一把手”双组长负责制,成立指挥部、作战部,强化组织领导,坚持示范引领,精心谋划部署,聚力推进工作,形成全市脱贫攻坚“一盘棋”的工作格局。市委常委会、市政府常务会每月专题研究一次会泽、宣威的脱贫攻坚工作,市级挂包领导每月现场办公一次,帮助解决问题、推动工作落实。

  我市建立和实行“市级统筹、县负总责、乡抓落实、扶持到村、精准到户”的脱贫攻坚工作机制,全面落实县委县政府统一领导,县级领导全力推动,县级部门精心指导,乡村组织认真落实,驻村工作队履职尽责,挂钩单位倾力帮扶,群众主体作用发挥的“七位一体”责任体系,压实各级党政“一把手”和行业部门、挂包单位主要领导脱贫攻坚“第一责任人”责任。各级党委政府把脱贫摘帽和全面建成小康社会对标对表,实行时间倒排、目标倒逼、责任倒追,锁定对象、分类施策、挂图作战、按图销号,脚踏实地抓落实。

  我市坚持目标导向、问题导向、改革方向,强化顶层设计,按照管用实用的原则,市委、市政府研究出台了以《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》为统领的17项行业精准扶贫脱贫攻坚行动计划和17项工作机制等“1+17+17”脱贫攻坚政策体系,打出了一套精准扶贫、精准脱贫的政策“组合拳”。各地结合实际,聚焦难点、突出重点,因地制宜打造脱贫攻坚政策措施的“加强版”、“升级版”和“创新版”。把脱贫攻坚的目标、任务、责任全部细化到年度、到部门、到村、到户、到人,各项政策措施针对性强、覆盖面广、精准度高。把脱贫攻坚政策措施具体化、项目化、资金化、责任化,逐级编制“十三五”脱贫攻坚规划,并纳入国民经济和社会发展规划纲要重要内容。

  为解决以往挂钩扶贫中挂而不帮、帮而不扶、扶而不实的问题,我市共下派675支驻村扶贫工作队、3566名干部、642名第一书记,省、市、县、乡2936个单位8万多名领导干部职工与建档立卡贫困乡、村、户全部挂上钩、结成对,实现“挂包帮”全覆盖,共落实各类帮扶资金5.5亿元。

  我市在开展脱贫攻坚工作中,咬定“精准”二字不放松,按照“六个精准”要求,突出抓细抓小抓实“七个一批”脱贫措施,细化工作方案,缺什么补什么,每个项目、每笔投资都与贫困人数相结合,和贫困人口脱贫挂上钩,每项措施用多少钱、解决多少人、解决谁,都做到清晰、准确、可核查,切实把扶贫资金用于真正需要脱贫的人身上,切实解决与脱贫息息相关的问题。在特色产业脱贫上,把产业扶贫作为发展的根基和脱贫的主要依托,强化“企业+合作组织+贫困户”产业扶贫模式和订单收购、合作经营、联产联利、股份合作、资产收益等贫困户利益联结机制,确保脱贫出列的贫困乡村每村有1—2个产业发展项目,通过发展高原特色农业增收促进贫困人口脱贫。在易地扶贫搬迁脱贫上,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,配套实施产业发展、就业创业措施。在生态补偿脱贫上,重点加大退耕还林、还草力度,创新生态资金使用方式,发展特色经济林,改善生态环境与增加贫困群众收入有机结合,扶持贫困人口脱贫。在发展教育脱贫上,重点在落实各项资助政策,加强贫困人口劳动技能和适用技术培训,强化转移就业和创业上抓落实,促进贫困人口脱贫。在社会保障政策兜底上,全面落实农村合作医疗、农村养老保险,重点探索实行扶贫线和低保线“两线合一”政策,绝不让一名贫困群众掉队。

  2012年以来,全市累计投入各类扶贫资金275.5亿元,减少农村贫困人口69.98万人。特别是2016年,我市通过采取系列行之有效的措施,实现了10个贫困乡镇、133个贫困村如期脱贫出列,14.98万贫困人口如期脱贫。

    本报记者 张俊

编辑:蔡祥兵