高考不应是“独木桥”

发布日期:2017-06-09 09:05:42文章来源:曲靖新闻网

   本报讯(本报记者 杨书娟)高考恢复40年来,改变了亿万人的人生轨迹和境遇,其竞争激烈程度也犹如“千军万马过独木桥”。但高考也在发展中不断改革完善,“唯分数论”“一考定终身”的状况逐渐发生着变化,人们选择和改变命运的机会多了,高考不再是通向个人理想国的“独木桥”。

  今年是高考恢复40周年,同时也是“新高考元年”,高考综合改革试点地区的考生迎来首次“新高考”,这项“国家第一大考”一直行走在革新之路上。尤其2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,一系列改革新政陆续出台,高考开始了大刀阔斧的改革。从“外语可考两次”到“自选3科学业水平考试成绩计入总成绩”,从“取消文理分科”到“实行院校专业组志愿填报”,从“取消特长生加分”到“招生引入综合素质评价”,“一考定终身”正在被打破。高考制度必将在不断的改变中越来越合理,并倒逼整个教育模式、教育理念的进步。

  常言道,“不以世俗成败论英雄”,对考生是否成功的评判,也应该摒弃世俗之见,再完美的高考制度也解决不了所有青年人的出路问题。除了让广大学子通过更加公平、科学的高考设计接受高等教育,追求更有价值的人生,政府还将引导合理分流,大力发展职业教育,让年轻人看到多种出路。

  而对于考生和家长来说,也要及时转变观念,理性看待高考,不必将高考看作是人生的一个终极“判决”。高考是人生一个重要阶段,但不是让人发展的唯一通途,除了知识的积累外,更重要的是培养良好的世界观、人生观和价值观,不断成长为一个更好的人。学习成长的动力不再只是学校、家庭、社会给的压力,更多的应该是自身内在的需要及兴趣。在任何的环境下保持澄净的内心,并且为人生的理想付出智慧而坚实的努力,才能成为人生的真正赢家。

 

编辑:陈高桥