罗小村:苗寨唱新歌

发布日期:2017-06-09 09:22:04文章来源:

    本报讯(本报记者杨春慧)芒种前几天,刚下过一场新雨的翠峰山,漫山遍野青翠欲滴。沿着翠峰山脚的公路翻过山脊,再右拐进一条新铺的柏油路,盘旋而下不多远就看见一片新建的赭红色民居藏在青山绿水之间。这还是曾经那个躲在翠峰山腹地、不通公路、进入都要靠船只、零星茅棚散落山腰的罗小村苗寨吗?媒体采访团的一行记者,都有些不敢相信自己的眼睛。

 
图:藏在青山绿水间的罗小村。

    只有33户111人、隶属于曲靖经开区翠峰街道晏官屯社区的罗小村苗寨,之所以被媒体和社会关注,说起来还有个不可思议的原因。2000年初,因为孩子读书没有户籍的偶然因素,罗小村苗寨才撩开神秘面纱。这是一个典型的苗族村寨,村里人家都是近三十年来从马龙、宣威、贵州迁徙而来,长年以打猎为生,粮食以玉米、洋芋、荞麦为主,几乎一间茅棚、一个火塘、一口锅就是一家人的全部家当。村里不通水、不通电,不通路,百余口人都没有户籍户口,就医、就学非常困难。得知情况后,我市对罗小村苗寨的发展给予了高度重视,各级各部门先后帮罗小村村民补办了身份证,就近就便解决适龄儿童的就读问题,随后教会他们种烤烟、种玉米、养山羊和土鸡。特别是最近几年来,更是加大脱贫攻坚力度,一步步引导着罗小村苗寨彻底变了样。

    虽然急不可待要确证,但走到村口,两辆混凝土车横跨路口,正在对最后几幢新建的两层楼楼房进行封顶浇灌,我们只能弃车徒步进村了。“这是我们按照贵州千户苗寨的民居图纸,整合资金为村民新盖的一楼一底新房,村里33户每家都有。”翠峰街道党工委书记阳正峰边走边指着几排新建的楼房介绍。楼房前的小广场上,工人正在忙着贴花台瓷砖。“这是我们新建的民族文化活动广场,今年8月我们搬迁时就准备在这里搞联欢活动,以后等民俗文化旅游和休闲农庄办起来,这里就会成为我们歌舞表演的主要场地。”

    新盖的楼房,清一色的赭红墙体翘檐顶,只是根据每户人家的人口情况,分成40、80、120平方米3个户型。“除了政府补贴的各种资金外,我们自己每平方米只要出300元就行,一家人最多出两三万就能住上新房,简直跟做梦一样。” 新当选的村支书张超伦,说起自己的感受就是一个忙字:“除了要照看好家里种的烤烟、养的羊和鸡,最近还要组织村民就近打工,晚上又要带着大伙练习吹芦笙、跳苗族舞,每个星期还要抽空学习果树种植和水生蔬菜栽种技术,忙得走路都不敢歇气。”“不过想着8月份就能搬进新房,想着通过学习和培训,村里种满果树和蔬菜,节假日还能给找着来玩的客人们表演我们自己的歌舞,就激动得睡不着觉。”说起未来的好日子,腼腆的张超伦笑得合不拢嘴。

   “2016年,在上级的大力支持下,苗寨被列为美丽宜居乡村建设示范点,从基础设施配套、产业配套等方面进行集中改造,这成为推动苗寨发展的重要拐点。”阳正峰带着我们沿着村里铺通头的柏油路,一一详细介绍。“这条长2.7公里的油路,是打通苗寨和外界联系的重要通道。路一通,到了周末或者节假日,城里人就会开车找着来玩,村里和林子里养的土特产一下就身价倍增,100元一只的苗家鸡和200元一公斤的土蜂蜜常常供不应求。”

    在村民张中华的土坯房前,因为不是周末,两个女儿都在城里上学不在家,母亲正在给养在高床里的羊割草。围着正在整理蜂箱的他,我们一边采访一边和他一起算账:家里的都有些什么收入来源?新房的房款要交多少?有负担吗?“我家去年就养了二十多箱蜜蜂、十多只羊、五十多支鸡,今年看到城里人爱吃蜂蛹,我又在手机上上网自学试养了几箱马蜂,七月份就能成熟了……只要没有大的闪失,到年底能争取收入七八万元钱。两三万元的房款不是问题,政府这么帮我们,我们也要自力更生,才能越来越有盼头。”

   由于地处西河水库水源地保护区域,罗小村苗寨的建设从一开始就把污染整治放在了重要位置。村里专门规划建设了两污分流的地下管网,广场上新建的公厕旁建了一体化污水处理池,池水经过处理达到二级水排放标准后,将一次排进广场下方依坡势地形而建的水生蔬菜景观池里,经过层层滤化,最终排进水库。“再过大半年来,你们就能看到一个山顶有花、山腰有果、山脚有菜、瓜果飘香、蛙鸣鸟语的新苗寨。能解决苗寨长久的增收脱贫,这才是我们最大的心愿。”顺着阳正峰手指的方向,在层峦叠嶂的掩映下,我们仿佛已经看见了罗小村载歌载舞的美好明天。

编辑:陈高桥