文明停车 让路于民

发布日期:2017-06-09 10:45:37文章来源:曲靖日报

   近日,记者在中心城区几条街道看到,一些车主随意停放车辆的现象时有发生,车辆没有按要求停放在停车带里,而是将车停在人行道和盲道上,给过往的市民特别是盲人带来很大不便。

  从今年4月28日起,我市开展了为期5个月的提升城乡人居环境专项整治行动,着力打造美丽宜居的城乡人居环境,切实增强人民群众的幸福感和获得感。在这次专项整治行动中,其中一项重要内容就是集中整治车辆乱停乱放问题。进入5月份以来,气温逐渐升高,一些车主心疼爱车,把车辆随意停在人行道的树荫下,有的车辆直接停放盲道上,过往的行人纷纷绕道走。特别是乱停在盲道上的车辆,试想一位盲人拄着盲杖走过来,突然被车辆挡住了去路,如果沿着车头向前走的话,就直接走到马路上,来来往往的车辆将给他们的人身安全带来多大的危害。

  文明停车,看似一件微不足道的小事,但从这件小事也能反映出车主的素质。因此,广大车主要养成文明停车的良好习惯,摒弃乱停乱放的陋习,特别是在划有停车带的街道停放车辆时,一定要按要求把车辆停放在停车带里,把人行道和盲道还给广大市民和盲人朋友,用文明停车的良好习惯来为我们共同生活的这座城市增光添彩。

  文明、畅通、安全的道路交通环境是一座城市的名片。近年来,随着我市机动车保有量的不断攀升,人、车、路之间的矛盾日益突出,停车难、难停车成为了许多车主头痛的事。因此,广大车主在文明停车、规范停车,争做文明停车倡导者的同时,相关部门也要完善交通标识、标线等交通管理设施,加快停车场建设,合理设置车辆停放区域,同时加大执法巡查、处罚力度,对违法停车行为做到及时发现、妥善处理;停车收费单位也要加强管理,不能只收费不管理,要引导车主规范停车,对乱停乱放要及时制止,切实维护好规范有序的停车秩序。

张俊

编辑:陈高桥