沾益可视化管护200余万亩林区

发布日期:2017-06-13 10:08:42文章来源:

  本报讯(记者刘成龙)今年以来,沾益区下发《关于深入开展平安林区创建工作的通知》,明确目标,狠抓责任落实,深入推进“平安林区”建设,维护林区和谐稳定,促进林业跨越发展。

  沾益地处珠江源头,森林资源丰富,林业用地面积239.83万亩,占总面积的56.78%,森林覆盖率48.65%,森林蓄积量313万立方米;境内交通便捷,人口流动频繁,“平安林区”创建工作任务艰巨,责任重大。为此,该区对辖区内所有的木材加工厂、采石采砂场、野生动物驯养繁殖基地、苗圃、林区娱乐餐饮场所等进行全面清理登记,将基本信息录入管理系统,进行信息化管理。对辖区内重点林区、重点地段、重要路口、重点人员信息情况进行全面收集整理,建立相关台账,及时掌握区域内的山情、林情、社情。投资150余万元建起“版图化、网格化、信息化、可视化”林区治安防控体系电子信息工作系统,并与森林公安治安网络系统对接,实现信息共享。同时,森林资源管护不留死角,制作管护地形图,形成一张管护网,为每名护林员配备集通信、对讲、定位、图片视频传送于一体的通信设备,强化对林情、案情的收集,对林区治安防控工作的指挥。

  该区强化队伍建设,落实人员保障,整合林业、森林公安等力量,全区招聘了10名协警,把555名护林员、林管员归口森林公安管理,充实执法力量。区、乡两级整合公安、国土、水务、住建、环保、电力等部门(单位)力量建立健全平安林区创建联合工作机制,村、组建立《村规民约》,与农户签订护林承诺书。组建了50人的区专业扑火队,11个乡(镇、街道)组建了11支113人的乡级专业扑火队,努力做到发生火情及时处置,打早、打小、打了。

编辑:陈雪