师宗“两新”组织激活发展动能

发布日期:2017-06-20 09:16:30文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者袁慧鹏 李勤)“我们注重在生产一线发现和培养入党积极分子,并在党员中注重培养企业骨干管理人员。”云南海利实业有限公司党支部书记、董事长李文海这样说。

  该企业产品研发中心是由一名80后的年轻党员主导,工作中充分发挥党员模范作用,积极带领研发团队发扬刻苦钻研、吃苦耐劳的精神,新产品层出不穷,成为企业发展壮大的“法宝”。目前,该企业已获国家发明专利1项,实用新型技术7项,利用生猪养殖肥料,建成大型沼气发电工程,年发电57.6万度,年减排温室气体170余万立方米。投资4000余万元建成以种植、养殖废弃物为主要原料的年产8万吨的生物肥料生产线,生产有机肥和液态肥料,实现变废为宝。产品除在本市畅销外,还销往昆明、红河等州市,形成了“养殖—废料发电、生产有机肥—种植绿色无公害农产品”的现代农业循环模式。

  师宗县牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的理念,按照经济社会发展到哪里,党的组织建设就开展到哪里的要求,着力建强筑牢非公经济组织和社会组织“两新”党组织,使党组织成为“两新”组织发展的堡垒,激发了“两新”组织发展动能。走进漾月街道法雨幼儿园,院墙上国旗、国徽、党旗等特别抢眼,“红色文化”成幼儿园的主色调。持续开展的“党旗在我心·教育活动”通过认识党旗、国旗,讲英雄故事、观看爱国影片等活动,让爱国主义在广大幼儿心灵中深深扎根。法雨幼儿园虽是一个民办幼儿园,可是80后的中共党员陈燕飞院长对党组织建设从不落下。幼儿园有教职工16人,他们采取蹲下来教育、抱起来沟通的模式,把母亲般的爱给幼儿。良好的教风成为周边群众的首选,现幼儿园投资规模300余万元,建成总院1所,分院1所,在校幼儿200余名。

  “企业主要负责人重视党建是组织建设的核心和关键。”师宗县委组织部副部长、县委“两新”党工委书记刘家斌说。该县在“两新”组织建设中,按照“统筹谋划、分类实施,无的要有、有的要强”的要求,因企施策,采取单独组建、区域联建、派员组建、挂靠组建、行业统建、党群共建等多种方式建强“两新”组织党组织。对新组建的“两新”组织党组织采取送一块标牌、送一面党旗、送一枚印章、送一套党建资料和一笔启动资金的“五送”方式,把党组织建起来,使“两新”组织有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度;对已建党组织着力完善相关制度,夯实组织堡垒,做到有年度工作计划、有民主集中制度规定、有严格的组织生活制度、有党费收缴登记和公布制度、有入党积极分子培养考察制度、有党建工作检查制度的“六有”制度。在非公企业中继续抓好党建强、发展强、生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好“双强六好”主题活动,在社会组织中持续抓好以亮党员身份、亮服务承诺,党建强、发展强为主要内容的“双亮双强”活动。

编辑:蔡祥兵