市政协到师宗调研高原特色农业及生物资源加工业

发布日期:2017-06-21 09:31:31文章来源:曲靖日报

  本报讯(特约记者付余红)6月20日,市政协副主席王明琼率调研组一行20余人到师宗调研时强调,要积极探索高原特色农业和生物资源加工业的统筹、协调、融合发展新途径,明确发展方向,调优产业结构,促进经济发展。

  调研组一行来到普瑞生物制药集团有限公司,实地参观了该公司的薏美仁系列产品,并听取公司负责人的情况汇报。该公司自成立以来,建设规范化种植示范基地1200亩,有机种植基地1800亩,年加工量3600吨。公司积极发挥地方龙头企业带动作用,在全县范围内推行“公司+基地+农户+技术+金融”的模式,发展薏仁种植,2016年产值达2.4吨,带动高良、五龙、龙庆等乡镇近6000户农户增收致富,户均增收0.36万元。今年辐射带动全县薏仁种植面积10万亩,带动11560户农户种植薏仁,预计户均增收0.82万元。王明琼对该公司的辐射带动能力给予了充分的肯定和好评,要求该公司立足当地资源优势,以市场为导向,营销为重点,实施品牌战略,拓展国内外市场,实现更大的产值和利税,将其打造成贫困户脱贫致富的特色产业。

  来到联想佳沃集团蓝莓种植基地,放眼望去,在基地打工的贫困户,有的在除草,有的在垄墒,有的在清沟,蓝莓小苗长势喜人,焕发着勃勃生机。目前,基地已投入资金6000余万元完成1100亩基地平整及1000亩土壤改良,定植760亩示范基地,配套建设水肥一体化项目,建成园区道路2公里,设计旅游观光采摘步道3公里,建成游客接待中心300平方米,又一特色产业在师宗拉开了序幕。王明琼强调,要依托联想国际品牌效应,引入全球领先的专利品种,利用科技、品牌、销售和海外资源,将基地最终建成中国最美蓝莓旅游采摘体验示范园和国际蓝莓学术交流会议示范区。要积极探索高原特色农业和生物资源加工业的统筹、协调、融合发展新途径,明确发展方向,调优产业结构,实现区域化布局、规模化种植、专业化生产、多样化销售,共同促进经济社会向前发展。

编辑:蔡祥兵