李文荣在听取五届市委第二轮巡察工作汇报时强调:扎实整改 持续发力 全面推动巡察工作向纵深发展

发布日期:2017-06-22 08:51:46文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张俊)6月21日上午,市委召开书记专题会议,省委常委、市委书记李文荣在听取五届市委第二轮巡察工作汇报时强调,要扎实整改,切实推动问题的解决,持续发力,全面推动巡察工作向纵深发展。

  专题会议上,市委常委、市纪委书记田华兵汇报了五届市委第二轮巡察工作情况。

  李文荣在听取汇报后指出,第二轮巡察中,领导小组多次专题研究,认真安排部署,狠抓工作落实。市委巡察办和8个巡察组坚决贯彻中央和省、市委政治巡察工作要求,坚持问题导向,紧盯“三大问题”,紧扣“六大纪律”,抓住了重点,突出了政治巡察,在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和贯彻执行中央八项规定精神等方面,发现了一些突出问题和部分领导干部的问题线索,提出了许多有针对性的意见建议。

  李文荣强调,巡察是发现问题,反馈是对症下药,整改是解决问题,巡察的威慑力在于对发现的问题从不放过,必须坚持谁的问题谁整改、谁的责任谁承当,切实推动巡察中发现问题的解决。要明确主体抓整改,督促被巡察党组织牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,切实担负起巡察整改主体责任,一件一件抓好落实;要针对问题抓整改,原汁原味地把发现的问题反馈到被巡察党组织,把问题点明讲透,切实把责任压下去;要跟踪督办抓整改,认真梳理、分类处置,对整改不力、办理不到位的,严肃追责、严厉问责;要同频共振抓整改,把抓牢党的建设、落实整改要求与抓好业务工作、狠抓工作落实有机结合起来,做到“两手抓、两手硬、两促进”,避免“两张皮”。

  李文荣要求,要抓牢政治巡察定位不动摇,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为尺子,发挥好巡察“显微镜”作用;要坚持突出重点不放松、问题导向不偏移,紧紧盯住党委(党组)不放,深入了解党委(党组)履行管党治党政治责任情况,聚焦党内政治生活,突出“关键少数”,始终绷紧发现问题这根弦,保证监督质量,做实巡察准备,综合运用各种巡察方法,推动巡察监督与其他监督有机结合,提升巡察监督质量和效果;要强化改革创新、成果运用、机制构建和人才队伍建设,按照全覆盖的要求,在把常规方法做实做好的基础上,不断研究“新招式”、“新举措”;对巡察发现的问题和问题线索要深入分析研判,依纪依规分类处置,体现和把握好“四种形态”和“三个区分开来”的原则,进一步强化巡察成果运用,做到事事有回音、件件有着落;要尽快组建巡察人才库,优化巡察组组建方式,摸索建立人员相对固定的巡察组组建机制,确保巡察人才库质量,并做到在巡察中锻炼干部,在巡察中发现干部、培养干部。

  市委副书记刘立志,市委常委、市委组织部部长赵正富,市纪委、市委巡察办相关领导参加了会议。

编辑:蔡祥兵