刘立志在全市贫困对象动态管理工作推进会上强调:扎实做好动态调整 坚决打好脱贫攻坚翻身仗

发布日期:2017-06-22 08:53:48文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者张译文)6月21日下午,全市贫困对象动态管理工作推进会在富源县召开,市委副书记刘立志强调,要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,抓住最后的精准机会,扎实做好动态调整,扛起政治责任,主动担当作为,统筹推进全年目标任务,坚决打好脱贫攻坚翻身仗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在认真听取汇报后,刘立志对我市深入推进“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和易地扶贫搬迁整改工作取得的成绩给予肯定。刘立志强调,各地各有关部门务必要对贫困对象动态调整工作存在的问题引起高度重视,党政“一把手”要亲自带头研究,坚决杜绝厌战畏难情绪和侥幸应付心理,倒排工期、对标对位,把贫困对象动态管理工作做深入、做细致、做扎实,确保到村、到户、到人,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础。

  针对此次贫困对象动态管理工作,刘立志要求,各地各部门要吃透政策标准,严格工作要求不变通,精准锁定应纳尽纳“零漏评”,应退尽退“零错评”,应扶尽扶“零错退”,档案规范全面“全记录”,数据精准真实“可追溯”5个目标,按照“两不愁、三保障”的贫困对象识别的总标尺,坚持一把尺子量到底。要严格按贫情分析、实地核查、信息数据复核、先退后进、公开评议、逐级审定“6个程序”,确保公平公正,严把工作程序不走样。

  刘立志强调,各地各部门要主动担当作为,用最严的纪律、最硬的措施、最实的作风,压实主体责任、压实市级领导的挂包责任、压实行业部门的责任、压实动态管理工作队的具体责任、压实驻村扶贫工作队的责任,进一步加大动态管理工作的专项督查巡查力度,不折不扣完成全市动态管理工作。同时,各地要高度重视对群众的政策宣传和思想引导,加大乡镇、村组干部和驻村工作队的管理,确保遍访群众、政策宣讲、矛盾化解、档案管理、帮扶工作五个到位。要紧紧围绕今年“罗平县、师宗县摘帽,97个贫困村出列,11.25万贫困人口脱贫”目标任务,聚焦重点,咬定难点,一手抓整改、一手抓推进,严格对照“两不愁、三保障”标准,抓细抓实产业扶贫、劳务输出、易地扶贫搬迁、农危改、基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫、低保兜底等措施,把进度量化到天,把责任包保到村、到户、到人,争分夺秒抢工期,全力以赴赶进度,确保每个项目、每笔投资都与目标任务一一对应,与贫困人口挂钩对号。各地要在8月底前完成第一次对标排查,10月底前完成查缺补漏,11月进入考核迎检,力争在省级考核中排名稳中有升。

  副市长罗世雄主持会议并对下步贫困对象动态管理工作作了安排部署。

  会上,市扶贫办负责人通报了全市贫困对象动态管理工作推进情况,富源县就贫困对象动态管理工作作交流发言,8个县(市、区)围绕贫困对象动态管理工作作表态发言;各县(市、区)和市直26个部门向市委、市政府递交了贫困对象动态调整工作责任状。

编辑:蔡祥兵