全国首家3D网上禁毒教育基地在曲启动

发布日期:2017-06-27 08:42:59文章来源:曲靖日报

·曲靖3D数字化网上禁毒教育基地为全国首家。

·3D、VR等全新技术投入使用。

·“曲靖经验”得到全面提升。

  本报讯(记者张鹏举 邱艳霞)点击进入“http://www.qjjd.gov.cn”曲靖市网上禁毒教育基地,一个立体的防毒、禁毒教育网上3D大厅呈现在眼前,仿若置身于一个禁毒知识大厅,丰富的禁毒内容呈现在眼前。6月26日第30个“国际禁毒日”,全国首家3D数字化网上禁毒教育基地在曲靖市正式启动运行了。

    设计切合青少年审美观

  市网上禁毒教育基地以绿色为主色调,象征着生命、保护、行动、繁荣与希望。版面以卡通漫画的形式呈现,更切合广大青少年的审美观及兴趣点。

  3D数字化网上禁毒教育基地采取传统禁毒教育模式与现代高科技相结合的方式,经云南省禁毒教育培训科研基地、市禁毒办、毒品预防教育示范学校等各界代表多次共同研讨碥定,将教育先进成果通过数字化技术展现在互联网上,是国内建成的首个网络3D数字化禁毒教育基地。

  网上禁毒教育基地集“趣味性、科普性、知识性、互动性、参与性”于一体,采用 “声、光、电”高科技让人耳目一新,运用3D、VR技术,以青少年喜闻乐见的飞碟太空舱形式,科学设计出序厅、识毒厅、防毒厅、拒毒厅、成果厅和希望厅。

    吸毒人员网上现身说法

  内容主要包括“3D数字展览馆”“远程教育”“禁毒漫画知识”“校园文化”“禁毒志愿者”“涉毒举报”“心理咨询”“禁毒动态”“识毒拒毒”“政策法规”等模块,

  举例而言,在心理咨询模块,主要是专业的心理咨询师和吸毒人员家属之间设定的一个相对私密的交流平台,扩大了心理咨询广度和深度,有利于心理咨询医师及时有效地进行心理归纳与和行为矫正,坚定吸毒人员戒毒康复信心,减少“负面事件”对吸毒人员的影响,降低复吸率。在识毒拒毒模块及时发布一些毒品知识和吸毒人员的现身说法。

    满足信息化学习方式需求

  曲靖市3D数字化网上禁毒教育基地的启动运行,目的是让更多的人民群众特别是广大青少年通过网上教育基地掌握识毒、防毒、拒毒技能,充分利用好网上教育基地平台,进一步加大禁毒工作力度,努力构建“打、防、管、控”禁毒工作体系,推动禁毒人民战争向纵深发展。

  网上禁毒教育基地还采用了“教、学、考”为一体的远程教育模式,顺应信息化时代下更便捷、快速、自主的学习方式要求的需求,运用“互联网+禁毒教育”的思路进行开发设计。以“远程教育”模块为例,模块全面提升了 “曲靖经验”形成的各级各类学校的教育读本、课件体系、教学视频,把曲靖禁毒工作者及专家团队精心研发的分教育年龄层级的考试系统进行在线网络应用,最大限度地满足不同类别、不同层次人员的学习培训需求,为今后曲靖乃至全国各级各类学校开展大规模网上禁毒教育培训和数字化考核管理禁毒工作打下了坚实的基础。同时,后台设计为全市数字化考核提供了科学细化的大数据平台。

市委常委、市委宣传部部长和亚宁,市委常委、市委政法委书记吴朝武,市人民政府副市长、市禁毒委主任、市公安局局长早明光,各大中专院校、中小学校代表,禁毒志愿者代表参加了启动仪式。

编辑:蔡祥兵