董保同在宣威会泽调研脱贫攻坚时强调:深入学习新部署新要求 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

发布日期:2017-06-28 08:52:17文章来源:曲靖日报

    本报讯(记者吴士昊)6月26日至27日,市委副书记、市长董保同带队到宣威市、会泽县调研脱贫攻坚工作,与县乡干部和驻村工作队员共同学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,陈豪书记和阮成发省长致全省县(市、区)党政负责同志的公开信的有关要求,并强调要以找问题为重点,补短板为抓手,合理确定脱贫目标,促进贫困群众持续增收,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗。

    在市委常委、宣威市委书记朱党柱的陪同下,董保同首先来到宣威市西泽乡马戛村委会十字路村调研易地扶贫搬迁情况,深入部分已脱贫户、未脱贫户、拟新增贫困户家中,详细了解他们的生活和收入情况,产业发展以及政策落实情况,并与乡、村干部,驻村工作队员座谈。董保同强调,要深刻学习领会党中央、国务院对脱贫攻坚作出的新部署、新要求,做好政策宣传和思想引导工作,依靠基层党组织和基层干部,依靠群众、发动群众,坚决扭转部分群众“争当贫困户”的风气,转变部分贫困群众“等靠要”的思想,引导群众靠劳动靠本领脱贫致富。要深刻认识到精准识别贫困对象是精准脱贫的基础,吃透政策标准,坚守政策底线,严格识别程序,确保应纳尽纳“零漏评”,应退尽退“零错评”,应扶尽扶“零错退”。要创新工作思路,因地制宜,分村分户和分层分类施策,扎实抓好产业扶贫和劳务输出等工作,促进贫困群众增收。要突出问题整改这个重点,抓好易地搬迁整改工作,加大危房改造力度,消除盲区。要配足配强驻村扶贫工作队力量,严格日常管理,拿出管用措施,发挥挂包单位优势,让扶贫工作队真正发挥帮扶作用。

    随后,董保同一行深入会泽县调研脱贫攻坚和河长制落实情况。

   “家庭收入来源是什么?一年的支出是多少?”“在脱贫增收方面有什么打算?”董保同走进会泽县鲁纳乡哈克村、座舍村的贫困户家中,与群众亲切座谈,并叮嘱扶贫干部要精准施策,促进贫困群众持续增收。在26日晚上召开的会泽县脱贫攻坚情况汇报会上,董保同强调,会泽县作为深度贫困地区,扶贫攻坚既要埋头苦干,又要深刻学习习近平总书记到山西调研深度贫困地区扶贫工作座谈会讲话精神,认真学习陈豪书记和阮成发省长致全省县(市、区)党政负责同志的公开信的有关要求,解放思想、创新思路,借势借力、用好政策,千方百计争取项目资金和上级支持。要摸清实际情况,梳理问题清单,发动各方力量,形成工作共识,增强社会各界对会泽按期脱贫摘帽的信心。要坚持有限时间、底线目标,把握政策标准,深刻分析困难和问题,总结经验教训,做好易地扶贫搬迁、产业扶持、劳务输出和政策性保障兜底等工作,做好规定动作之外还要有自选动作,严格执行国家政策的同时还要不断创新工作的方式方法。要抓住国家对深度贫困地区加大支持力度的新政策、新机遇,认真策划,通过帮扶协作、对口支援等多种途径,在资金、项目、人员上争取更多支持,加大各方帮扶力度,助力深度贫困地区如期实现脱贫。

    期间,董保同一行还调研了毛家村水库、以礼河河长制工作落实情况。董保同要求,要建立分级负责的责任体系,明确目标,压实责任,做到河湖库渠全覆盖;要强化技术支撑,坚持问题导向,一河一策,采取有力的防污、截污、治污工程措施,确保水质安全;要搭建好信息平台,逐步实现信息共享、任务派遣、督办考核、应急指挥的数字化管理,提高工作效能;要强化督导考核,建立考核体系,制定考核评价办法,并建立激励问责机制,广泛接受社会监督,确保工作抓出实效。

    副市长罗世雄陪同调研。

编辑:蔡祥兵