我市构建工会劳动法律监督维权网

发布日期:2017-06-28 09:12:09文章来源:曲靖日报

  本报讯(记者邱华)我市建立健全各级工会劳动法律监督组织,组建工会劳动法律监督员队伍,畅通信息报送渠道,形成监督机制常态化,努力构建工会劳动法律监督维权网,维护劳动者的合法权益。

  《云南省工会劳动法律监督条例》  2016年5月1日施行,我市积极探索工会劳动法律监督维权模式,更好地让各级工会履行对劳动法律法规的执行情况进行监督的职责,维护劳动者的合法权益,协调劳动关系,促进企业发展。成立市总工会、市人社局、市安全生产监督管理局相关责任人和专业律师为委员的曲靖市总工会劳动法律监督委员会。各县(市、区)、曲靖经开区、市直各系统(公司)、乡(镇、街道)组建工会劳动法律监督组织。全市已建工会组织的单位建立工会劳动法律监督委员会。到今年2月底,全市已建立工会劳动法律监督组织1607个,基本形成市、县(系统)、乡(镇)、企业四级工会劳动法律监督网络。

  工会劳动法律监督员持证上岗。将热心为职工群众服务,协调能力强,熟悉劳动法律法规的人员吸收进入工会劳动法律监督员队伍,列入市总工会年度培训计划,力争三年内对乡(镇、街道)级以上企业工会、联合会和行业工会的工会劳动法律监督委员会成员或监督员轮训一遍。建立对监督员的聘任和工作情况台账制度,实行动态管理。目前全市聘请工会劳动法律监督员2818人,全部通过统一培训和考核,持证上岗。

  监督机制常态化。拓展政府与工会联席会议内容,发挥劳动关系三方四家协商机制作用,完善与劳动保障监察的协作,健全联席会议制度和人员互聘、信息互通、调解互邀、处置互动工作机制。

  加大源头参与力度,通过企业劳动合同、平等协商、签订集体合同规范企业劳动关系;运用职代会、厂务公开、民主测评、职工董事与职工监事等民主管理有效机制全过程进行监督。

  构建市、县、乡、用人单位四级工会劳动关系信息报送的快速通道,公布举报电话、电子信箱,开通网络举报,全方位收集企业职工诉求信息。建立信息分类管理制度,按“劳动权益、劳动保护、工会工作、提议建议”进行分类整理,及时指派工会劳动法律监督员依法进行调查核实。

编辑:蔡祥兵